В ближайшие восемь дней Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО на своей 39-ой сессии в немецком Бонне будет пытаться что-то сделать для спасения уникальных культурных объектов, расположенных в горячих точках планеты. Кроме того, комитет выслушает аргументы Гринпис России в пользу срочного включения трех природных территорий нашей страны в список объектов, находящихся под угрозой уничтожения.

«Гринпис России говорит только о трех объектах — острове Врангеля, плато Укок на Алтае и лесах Коми. Они находятся под угрозой, и в отношении них уже совершены действия или приняты решения, соответствующие критериям включения в Список всемирного наследия, находящегося под угрозой», —  рассказывает руководитель программы по особо охраняемым территориям Гринпис России Михаил Крейндлин.

По его словам, перевод из обычного списка охраняемых объектов ЮНЕСКО в список «под угрозой» говорит о том, что Россия не выполняет свои обязательства по сохранению объектов наследия.

Что же, по мнению «зеленых», угрожает природным территориям в России?

Арктический остров Врангеля может пострадать от возведения военных объектов. Здесь уже построен небольшой военный городок. Плато Укок в Алтайских горах рассматривается в качестве участка для строительства газопровода, по которому Россия намерена поставлять газ в Китай. Это может разрушить его хрупкую природную систему. Лесам Коми угрожает разработка золотого месторождения «Чудного». Добывающая компания не оставляет попытки вывести часть природных территорий из состава национального парка «Юдыг ва», после чего не будет препятствий для начала добычи золота.

В 2014 году ЮНЕСКО направила в МИД России письмо с просьбой подготовить отчет о состоянии дел. Готовит бумаги Минприроды — профильное ведомство, отвечающее за состояние окружающей среды. Срок предоставления документов истекает в феврале 2016 года. После получения данных и будет принято решение о включении острова Врангеля, плато Укок и лесов Коми в Список всемирного наследия, находящегося под угрозой.

Однако Гринпис России полагает, что ситуации в нашей стране меняется так быстро, что ждать 2016 года не имеет смысла. И поднять вопрос о защите трех уникальных природных объектов необходимо уже на этой сессии ЮНЕСКО в Бонне.

Помимо российских вопросов, эксперты в Бонне рассмотрят проблемы сохранения культурных ценностей, которые уничтожаются в горячих точках планеты.

«Сегодня культурное наследие находится под угрозой. В Ираке, Сирии, Йемене, Ливии, как мы видим, идет жестокое и преднамеренное разрушение памятников», — заявила генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова на открытии сессии комитета в воскресенье.

В ходе работы эксперты также должны принять решение о включении в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО еще 36 территорий и культурных памятников по всему миру.

Кроме того, участники сессии проверят данные о состоянии 94 объектов наследия, уже включенных в охранный список, и 46 памятников, находящихся под угрозой уничтожения.  geo_icon