Дождемер, или плювиограф, — это прибор для измерения количества выпавших жидких осадков. Он нужен для того, чтобы изучать круговорот воды на планете и прогнозировать погоду. Но если собрать все дождемеры Земли в одном месте, то, по последним расчетам, они поместятся на одном теннисном корте. Содержать их дорого, и многие метеостанции отказываются от их использования.

Однако в эру гаджетов и «народных» баз данных появляются новые возможности следить за осадками. Голландский ученый Рольф Хут из Делфтского технического университета предлагает сделать мобильный дождемер из каждого зонтика, сообщает «Би-би-си». Прототип такого устройства он представил на прошлой неделе в Вене на съезде Европейского союза наук о Земле.

К «метеозонтику» снизу прикреплен сенсор, который фиксирует вибрации от падающих на ткань капель дождя. Сенсор связан проводом с блютус-передатчиком. Последний пересылает данные на мобильный телефон владельца зонта, а оттуда они через сотовую сеть отправляются в единую базу данных для анализа.

Хут надеется, что в обозримом будущем такими датчиками будут оборудованы большинство зонтов. Это позволит собирать значительные массивы данных в масштабах города или области, чтобы лучше понимать местные гидрологические процессы и особенности климата. Кроме того, эти данные помогут предсказывать наводнения и принимать оперативные меры, чтобы избежать их последствий.

Если бы большинство зонтиков были оборудованы такими сенсорами, точность информации о дождях возросла бы в разы. Во-первых, вместо одного-двух дождемеров в отдельно взятом небольшом городе их появились бы сотни. Во-вторых, эти сотни дождемеров передавали бы информацию в единый центр в режиме реального времени, а не с задержкой, как это происходит с традиционными метеостанциями.

Но как убедить производителей и пользователей зонтов в том, что это важно? «Чтобы идея работала, такой зонт должен давать некую «отдачу» своему владельцу», — рассказывает GEO Рольф Хут. В Делфтском техническом университете есть специальный проект SHINE, цель которого — научиться налаживать самоорганизацию в тех случаях, когда данные нужно собирать из множества источников (например, у волонтеров — владельцев зонтов). «Благодаря таким проектам мы надеемся узнать, как лучше всего мотивировать людей принимать участие в научных измерениях», — говорит Хут. geo_icon