Лесной покров на Земле сокращается со скоростью 50 футбольных полей в минуту. Таковы данные Института мировых ресурсов, который инициировал запуск глобальной интерактивной карты лесов «Глобал форест уотч». Карта позволяет в режиме реального времени отслеживать изменения, которые происходят с лесами на планете. Вся доступная информация со спутников регулярно обновляется, позволяя правительствам и экоактивистам оперативно реагировать на изменения лесного покрова в своем регионе.

С 2000 по 2012 годы наша планета потеряла 229,8 миллионов гектаров леса, а новые деревья выросли только на 80,6 миллионах гектаров земли — общая потеря, таким образом, составила около 150 миллионов гектаров лесного покрова. В абсолютном измерении больше всего деревьев за этот период потеряла Россия: за последние 12 лет наша страна лишилась около 36 миллионов гектаров леса. Новые деревья в России за этот период выросли только на 16 миллионах гектаров.

Дистанционный мониторинг — самый эффективный из всех способов, с помощью которых сегодня оценивают состояние лесов. Но чтобы использовать полученные данные на практике и начать бороться с исчезновением деревьев на местах, нужно задействовать конкретные лесничества, уверен заведующий кафедрой лесоустройства и охраны леса Московского государственного университета леса Михаил Гиряев. Сейчас же в России информация часто «оседает» на уровне министерств и ведомств федерального значения.

Новая интерактивная карта создана для того, чтобы этого не происходило. С ее помощью любой желающий может поделиться информацией о том, что где-то рядом с ним вырубают леса. А отслеживая изменения в лесном ландшафте какого-то региона, активисты смогут добиваться от правительств и лесничеств принятия конкретных мер. По замыслу создателей, карта будет выгодна даже бизнесменам, которые занимаются вырубками: крупные компании смогут доказывать, что в результате их деятельности площадь лесного покрова не сокращается.

По мнению экспертов, карта важна, в первую очередь, именно для развития гражданского общества. «Как показывает опыт, сам факт проведения дистанционного мониторинга лесов позволяет в несколько раз сократить количество незаконных рубок и других нарушений лесного законодательства, — говорит руководитель управления общественных связей Федерального агентства лесного хозяйства России Владимир Дмитриев. — Часто это срабатывает как психологический эффект, у людей как будто появляется совесть. Они понимают, что скрыть свою незаконную деятельность уже невозможно».

Кроме Института мировых ресурсов в создании карты приняли участие компания «Гугл», ООН, Мэрилендский университет, российская компания «СканЭкс» и несколько десятков других партнеров из разных стран. geo_icon