Вот и закончились наши последние перед экспедицией дни в цивилизованном уюте в Лонгийре на острове Западный Шпицберген. Завтра утром старт, и хотя собиралась я писать раз в два дня, неизвестно еще, будет возможность написать в следующий раз переслать записи на материк точно в срок. Сейчас вечер, но на вечер это, в общем, не похоже, поскольку солнце практически не заходит.

В Лонгйире мы провели несколько дней. Во-первых, нашим участникам надо акклиматизироваться. Есть среди них и северяне, но вот Ренни, например, с Сейшел, и ему, наверно, приходится труднее всего. Хотя он и не подает виду.

Сюжет
Первые шаги по Арктике
Первые шаги по Арктике
Команда «Гринпис» продолжает свой путь к Северному полюсу — теперь на лыжах

Во-вторых, необходимо проверить технику и собрать снаряжение: упаковать специальные продукты — сухие сублиматы, проверить палатки, горелки. Берем мы и дополнительное снаряжение: технику для ежедневного освещения, для спутниковой связи и даже спутниковую тарелку, чтобы передавать сообщения через интернет. А главное — у нас с собой капсула с подписями, которую будем погружать на дно океана.

Сама капсула сделана из сверхпрочного экологически безопасного стекла, который с легкостью выдержит давление воды. На вольфрамовые пластины нанесены имена защитников Арктики. К капсуле будут крепиться три камеры, чтобы снимать момент спуска на дно, и якорь с соединяющей его веревкой. К концу 2050 года веревка должна раствориться — и тогда капсула всплывет на поверхность.

Еще есть трос — представьте его длину, это более четырех километров, весом больше ста килограммов. На случай встречи с белым медведем у нас есть и ружье. Добавьте к этому еще компьютеры, фото и видеотехнику. Получается как минимум 70-80, а то и по 100 килограмм на человека. Все это мы будем нести в рюкзаках на себе, часть везти на санях. Для людей, которые не первый раз отправляются в экспедицию, тащить такие сани дело привычное, хотя и нелегкое. А вот для новичков это, конечно, будет тяжелое испытание, несмотря на весь их энтузиазм.

На Полюс можно ходить всего один месяц, сезон с конца марта по конец апреля, когда наступает полярный день, а через месяц уже тает лед. В 2012 году площадь льдов летом была значительно меньше по сравнению с предыдущими годами, это абсолютный минимум. При такой тенденции к 2020 году уже весь океан будет свободен ото льда и о лыжных походах можно будет забыть.

Стоит заметить, что цель нашей экспедиции — не просто опустить капсулу. А привлечь внимание к тому, что происходит и с Арктикой. Когда я ходила на Северный полюс раньше, мне всегда казалось, что это самое холодное место в мире. Потому что здесь очень влажно: земли-то подо льдом нет, только океан. И сколько ни идешь, сколько ни двигаешься — всегда холодно. Другая планета, другие ветра, течения, уровень воды… Жалко, если вся эта красота исчезнет.

Итак, в Лонгйире, на Шпицбергене, цивилизация заканчивается. С утра загружаем все в специальный самолет и летим на ледовую станцию Барнео. Лететь примерно 1100 километров, около трех часов. Барнео — это временный ледовый городок с посадочной полосой. Примерно в 100 километрах от Северного полюса. Там мы остановимся на два-три дня. Будем снова готовиться, собирать оборудование. И — на Полюс. От 50 до 80 километров на лыжах, это около недели. Каждую ночь будем разбивать палаточный лагерь. И если связь будет нормальной, через два дня напишу о своих впечатлениях от Барнео. А пока — всего доброго. geo_icon