В начале мая в одной только Амурской области сгорело почти полтора миллиона гектаров леса — почти столько же, сколько за весь 2011 год по всей стране. В апреле пожары бушевали в Сибири и на Дальнем Востоке. 20 апреля выгорел целиком поселок Тыгда в Амурской области, 3 мая в деревне Разгуляевка в Красноярском крае огонь уничтожил 14 домов. Всего пострадало более десятка населенных пунктов. Но бороться с огнем по своей инициативе больше нельзя - закон, вступивший в силу 1 января 2012 года, вводит лицензии на тушение пожаров.

Из всех государственных организаций заниматься этим могут сейчас лишь одно подразделение МЧС и ещё одно — субъектовой пожарной охраны в Калининграде. Легально присоединиться к ним имеют право только частные лица.

Положение о лицензировании, считает Григорий Куксин из «Гринпис», было подготовлено в спешке, а сами требования оказались невыполнимы для многих организаций. Большинство тех, кто участвовал в тушении пожаров в предыдущие годы — арендаторы земли и хозяйственники — теперь из этой работы исключены. Лицензию на тушение получили менее половины заповедников и национальных парков.

Это же касается и добровольцев: все добровольческие структуры подпадают под действие нового закона. Ни одно такое добровольческое подразделение тоже не имеет права легально тушить пожары.

Проблема рискует не привлечь особого общественного внимания - потому что под удар этим летом попадет не Москва, а регионы. По прогнозам «Гринпис», столице удастся избежать такого густого смога, как два года назад. «В обеспечение пожарной безопасности Подмосковья вложены огромные деньги, — говорит руководитель противопожарного проекта «Гринписа» Григорий Куксин. — Но и это не гарантирует, что дым не придет в Москву, ведь пожары возможны в соседних областях — Рязанской, Владимирской, Ивановской, Нижегородской. А там ситуация гораздо хуже».

К счастью, закон о лицензировании касается только юридических лиц, поэтому у добровольцев-одиночек, не представляющих никакую организацию, остается возможность работать. Компенсации и государственная защита им, конечно, не полагаются, но зато их нельзя привлечь к ответственности за деятельность без лицензии.

Тем временем государство предотвращает пожары по-своему. В некоторых регионах Подмосковья обводнение торфяников дало, по словам Куксина, прямо противоположный результат — безграмотные действия привели к ещё большему осушению местности. С одной стороны, образовались водоёмы, воду из которых можно использовать для тушения. Но при этом огню облегчили доступ на новые территории - туда проложены дороги и прокопаны новые осушительные каналы.

В Подмосковье расчищено не больше четверти выгоревших за последние два года территорий. В других областях ситуация ещё хуже: деньги, выделенные на расчистку горельников, в некоторых регионах уже полностью потрачены. Например, согласно отчётам по Рязанской области, все работы выполнены, но по данным «Гринпис» там расчищено менее десяти процентов горельников. А ведь после пожаров остается очень много обгоревших участков леса. Не стоит забывать и про усыхающие от жука-короеда ельники. Все это создаёт опасность возникновения пожаров в Подмосковье и соседних областях. geo_icon