Альбатросы, у которых слиплись перья. Мертвая рыба и  загубленные пляжи. Борьба с нефтяным пятном может растянуться на годы, как это случилось в Мексиканском заливе после взрыва платформы «Дип Хоризон». Но физики, которые опубликовали свою статью в научном журнале Langmuir, придумали способ эту борьбу ускорить. В основе их рецепта – трюк, связанный с поведением водяной капли.

Нефть легче воды и не смешивается с ней, поэтому обычно накрывает воду плотной пленкой. Эту пленку можно попытаться сжечь (и тогда в атмосферу попадут тонны вредных выбросов), а можно отдать на съедение бактериям. Последний способ – самый экологичный, но неэкономный и медленный. Если распылять водную взвесь бактерий с самолета, капли пробьют пленку, и микроорганизмы рассеются в толще океана, где им – как и всему живому под слоем нефти, не пропускающим кислород – грозит опасность задохнуться. Спрашивается: можно ли сделать так, чтобы бактерии оставались сверху и не разбегались, пока не закончат работу?

Покрыть слой нефти слоем воды невозможно: из школьной физики мы знаем, что самое легкое – нефть – неизбежно окажется наверху. Но в законах физики, как и в законах страны, тоже бывают лазейки, которые можно использовать в своих интересах. Чи Фан с коллегами из университета Куртина (Австралия) нашли такую лазейку в уравнениях Юнга-Лапласа: оказывается, те все-таки позволяют подвесить водяную каплю в эластичном «гамаке» из нефти на поверхности воды за счет сил поверхностного натяжения. Капля, обтянутая пленкой, провисает, а над ней образуется  небольшая ямка, заполненная воздухом. Получается, что плавает не просто тяжелая капля, а «бутерброд» из воздуха и воды, который в среднем легче нефти.

Рекордная масса воды в «гамаке» – 0,17 граммов: столько весит крупная капля дождя. Будь она заполнена голодными бактериями, им пришлось бы в буквальном смысле прогрызать себе путь на волю. А ямка с воздухом не даст им задохнуться, не дообедав. geo_icon