Если вы всегда мечтали отправиться в путешествие на белоснежном лайнере, поторопитесь: лет через пять круизы могут стать удовольствием для избранных. Международная морская организация ООН вводит новые, более «зеленые», ограничения для круизных компаний, которые могут грозить им разорением. Об этом пишет британская газета «Телеграф».

В 2005 году более 100 стран утвердили новое приложение Международной конвенции по предотвращению загрязнения с судов (MARPOL). Согласно документу к 2015 году количество выбросов серы от переработки топлива на судах должно сократиться до 0,1 процента — это в десять раз меньше, чем сейчас. Чтобы выполнить условия конвенции, круизным компаниям придется перейти на более экологичное топливо — низкосернистое. Либо устанавливать на кораблях дорогостоящее оборудование по очистке выхлопных газов. И то и другое обойдется крупным операторам в копеечку. Малые же компания могут и вовсе разориться.

Выбросы серы в атмосферу — серьезная угроза для окружающей среды. Попадая с выхлопными газами в атмосферу, сернистый газ возвращается на землю с осадками, загрязняет почву, а также оседает в легких человека.

Ограничения будут действовать только в так называемых «зонах контроля выбросов» (ЗКВ). Прежде всего в них вошли северные регионы, в том числе Балтийское и Северное моря. 95 процентов всех мировых выбросов опасного газа приходится на Северную и Восточную Европу, где для производства энергии в основном используют бурый уголь. geo_icon