Если бы путь Красной шапочки проходил через леса современной Великобритании, то мать, вероятней всего, посоветовала бы ей опасаться не волков, а кошек. Крупных хищников в стране почти не осталось, уверен английский ученый Стивен Харрис, и их место постепенно начинают занимать одичавшие коты – те, кто бежал от хозяев, и их потомство. Об этом пишет британская газета «Телеграф».

Все началось с «эссекского льва». В один погожий день в графстве Эссекс на юго-востоке страны пара отдыхающих пожаловалась в полицию на льва, который встретился им по пути на пикник. Власти отреагировали на звонок мгновенно: 24 часа десяток вооруженных полицейских и два вертолета искали сбежавшее из зоопарка животное (ведь в лесах Великобритании ни львы, ни леопарды не водятся). В итоге хищника не нашли, зато обнаружили рыжего 120-сантиметрового кота породы мейн кун по кличке Тэди Бир, сбежавшего из хозяйства по соседству.

Представители этой породы, выросшие в домашних условиях, достигают до полутора метров в длину. А потомки одичавших кошек могут и вовсе превратиться в гигантов, заявил газете «Телеграф» Стивен Харрис из Бристольского университета. Из-за светло-бежевого окраса городскому жителю ничего не стоит спутать их со львятами.

Встретить кошку в лесу – привычное дело в Великобритании. В 2011 году еще один такой «лев» объявился в графстве Линкольншир неподалеку от городка Лут. Тогда же в Гэмпшире видели тигра, который на поверку оказался мягкой игрушкой.

Стивен Харрис уверен, что дикие кошки для людей не опасны. Хотя в Австралии таких беглецов обычно отстреливают, опасаясь заразных болезней, которые те могут переносить. В Англии из этих соображений истребляют только барсуковgeo_icon