Ржавеющая нефтяная платформа посреди морского заповедника должна вызывать у экологов одно раздражение. Однако «Хай Айленд 389» в Мексиканском заливе – особый случай: защитники природы и дайверы выступают против ее сноса и хотят превратить гигантскую стальную конструкцию в искусственный риф под охраной властей США. Об этом пишет «Нью-Йорк Таймс».

«Хай Айленд 389» была построена 30 лет назад в 160 километрах к юго-востоку от острова Гальвестон, штат Техас. В 1990-е участок дна, на котором она стоит, включили в состав Национального морского заповедника США «Флауэр Гарден Бэнкс». Глубина моря в этом месте составляет около 120 метров, и здесь встречаются дельфины, стокилограммовые головастые черепахи весом больше 100 килограммов и даже китовые акулы.

Но главное – сами опоры уже обросли кораллами, которые сформировали вокруг себя особую экосистему, где рыб заметно больше, чем в окрестностях. Биологи утверждают, что вертикальные опоры платформы – что-то вроде многоэтажного жилого дома для морских животных: новая «жилплощадь» соответствует примерно четырем тысячам квадратных метров плоского дна. В гиде для дайверов, опубликованном еще в 2008 году, «Хай Айленд 389» платформу описывают как «локацию с отличной видимостью на 30-метровой глубине», и как минимум две компании, организующие дайвинг-туры в прибрежных водах США, предлагают сделать здесь одно-два погружения по пути из Фрипорта, штат Техас, к трем природным рифам заповедника.

В январе 2012 года платформа прекратила работу, и нефтяникам дали год на ее снос. Заброшенные нефтяные платформы – а их в США около 650 – обычно уничтожают серией подводных взрывов. Сами взрывы мгновенно убьют не меньше 800 рыб, а выжившим придется искать новое жилье – и, по некоторым оценкам, ущерб биоразнообразию будет больше, чем от совместных усилий всех рыбаков-любителей США. Если

За платформу уже вступился, к примеру, некоммерческий фонд Save the Blue («Спасите бездну»), учрежденный менеджером-нефтяником и одновременно с тем дайвером-любителем Джоном Хоффманом. А администрация заповедника «Флауэр Гарден Бэнкс» потребовала моратория на снос до сентября 2013 года. geo_icon