Большое тихоокеанское мусорное пятно оказалось полезно для насекомых. Биологи из калифорнийского Института океанографии Скриппса выяснили, что водомерки Halobates sericeus дрейфующий в воде пластик используют для продолжения рода: откладывают там яйца. Исследование ученых опубликовал журнал Biology Letters.

Яйца морских водомерок обнаружить довольно просто: хоть размером они всего с рисовое зернышко, зато имеют довольно яркий оранжевый окрас. Мариам Гольштейн, глава исследовательской группы, разглядела их на мельчайших кусках пластика, собранных участниками экспедиции университета Калифорнии с поверхности Тихого океана. Halobates sericeus всю жизнь не покидает водной глади и яйца откладывает на чем придется, то на дрейфующих кусках дерева, то вулканической пемзе - словом, на всем, что попадается в открытом океане.

Теперь же большую часть их местообитания занимает пластиковый мусор. Общий размер мусорного пятна, расположившегося между Гавайями и Калифорнией, составляет 18 миллионов квадратных километров. Размытые морской водой под воздействием солнца, бывшие пластиковые бутылки и полиэтиленовые пакеты превратились в мельчайшие круглые частички прозрачного мусора, который с трудом можно различить с борта корабля.

<>Ученые посчитали общее количество кладок, найденных двумя последними экспедициями, и сравнили их с данными 1970 года. Выяснилось, что за последние 40 лет концентрация пластика в океане увеличилась почти в 100 раз. Вместе с этим пропорционально выросло и число яиц водомерок.

Такой демографический бум может навредить экосистеме океана, считает Мариам Гольштейн. Водомерки - любимая еда крабов и птиц. Поэтому, с одной стороны, у крабов, приноровившихся путешествовать на плотах из мусора, появится больше источников пропитания, с другой стороны – вылупившееся голодное потомство сильно уменьшит популяцию планктона. От этого пострадают уже кальмары и медузы – то есть те, кто на поверхность воды за едой не поднимаются.

Предыдущие исследования Института океанографии Скриппса (США) продемонстрировали, что мельчайший мусор в океане влияет на здоровье человека. Два года назад выяснилось: одна десятая анчоусов, которые попадают на наши обеденные столы, отравлены пластиком. По данным «Гринпис», каждый год более миллиона птиц и сотни тысяч морских млекопитающих умирают от отравления, путая пластик с едой. geo_icon