Недалеко от пещеры Беллами в штате Теннесси (США) экологическая организация «Нейча консерванси» («Охрана природы») строит подземный бункер, чтобы заманивать туда на зимовку рукокрылых. Затеять строительство защитников животных заставил “синдром белого носа”, который грозит убить всю популяцию. Об этом пишет «Нью-Йорк Таймс».

Неизлечимая болезнь впервые была обнаружена в штате Нью-Йорк шесть лет назад: ее вызывает грибок Geomyces destructans, который заражает летучих мышей во время спячки. Активно размножаясь, он выделяет споры, похожие на пудру. Споры скапливаются вокруг носа животного – отсюда и название болезни. Когда грибок истощает мышиные запасы энергии, животные просыпаются среди зимы – и гибнут, безуспешно пытаясь найти себе пищу на заснеженном пространстве.

Болезнь стремительно распространилась по 16 штатам США и четырем канадским провинциям. За шесть лет погибли более пяти миллионов летучих мышей. После заражения колонии в живых остается менее десяти процентов особей. А на территории Теннесси обитает 16 видов летучих мышей, половина из которых впадает в спячку.

Поэтому в «Нейча консерванси» и решили, что пора браться за работу. Из бетонных блоков сложили бункер размером со зрительный зал провинциального кинотеатра: 24 метра в длину, пять в ширину и три в высоту. Сверху его присыпали землей, а внутри оборудовали настоящую систему контроля микроклимата, которая регулирует температуру и влажность. Натянули под потолком сетку, на которой мышам было бы удобно висеть вниз головой. А также поставили инфракрасные камеры слежения.

Заманивать мышей внутрь будут аудиозаписями их криков. Теоретически бункер способен вместить до 200 тысяч особей, но на практике число его обитателей будет зависеть от успехов в заманивании. А записи инфракрасных камер покажут, как именно рукокрылые поведут себя в новой обстановке. Если эксперимент завершится удачно, его можно будет повторить в других рукотворных подземельях - скажем, в заброшенных шахтах.

На территории штата есть целых десять тысяч естественных пещер, в том числе Беллами, пользующаяся особой популярностью – зимой она служит домом 270 тысячам особей. Спрашивается, зачем строить еще одну? Она выгодно отличается тем, что после зимовки экологи могут основательно вычистить небольшое помещение с гладкими бетонными стенами, удаляя все следы возбудителя эпидемии. А вот с природными изломанными коридорами в скалах этот трюк не пройдет.

Такое внимание к здоровью рукокрылых вызвано не только заботой о биоразнообразии. Если колония вымрет, первыми от этого пострадают фермеры. Летучие мыши охотятся на насекомых, и когда охота прекратится, поля придется защищать при помощи пестицидов, которые обойдутся во многие миллионы долларов. geo_icon