Каждое большое падение часто начинается с малозаметной мелочи. Падение рейтинга немецкой Партии зеленых началось с маленького кусочка мяса, который граждане Германии хотели видеть на своих тарелках. Каждый день.

В воскресенье 22 сентября Германия выбрала новый парламент. Канцлер Германии Ангела Меркель и ее Христианско-демократический союз (ХДС) снова победили.

В прошлом году на пике своей популярности Партия зеленых набирала до 23 процентов голосов в социологических опросах — рекордный показатель для страны.

Но за пару недель до выборов эти показатели сократились вдвое, и рассчитывать на рекорд на очередных выборах в бундестаг немецким «зеленым» (самым успешным зеленым в Западной Европе — их представитель уже был министром иностранных дел Германии!) в этот раз не приходилось.

А все из-за вегетарианства. Точнее сказать, из-за неосторожного предложения одной из лидеров «зеленых» ввести в столовых по всей Германии принудительный «день без мяса» — по четвергам.

Ничто не предвещало беды. До сих пор даже самые оригинальные идеи «зеленых» — будь то введение залога за одноразовые пластиковые бутылки или запрет на строительство нового железнодорожного вокзала — встречали какую-никакую поддержку в посткапиталистическом немецком обществе.

Но когда речь зашла о принудительном вегетарианстве, бундесбюргеры отвернулись от «зеленых». И никакие поспешные заверения в добровольности предполагаемой меры не помогли.

А ведь по сути «зеленые» не предложили ничего нового. Уже сейчас во многих столовых немецких компаний (и в городе Бремен) де-факто введен день без мяса. «Зеленые» всего-навсего предложили распространить этот опыт на всю Германию, законодательно запретив продажу мясных блюд в столовых всей страны по четвергам.

Автор идеи, одна из лидеров партии, сослалась на пользу вегетарианства для здоровья и на вред, который наносит мясо не только человеческому организму, но и климату.

Другая представительница партии поддержала: запрет на мясо надо ввести прежде всего в столовых госучреждений. И вообще, по всем опросам общественного мнения, две трети немцев якобы морально готовы к тому, чтобы есть поменьше мяса.

Но не тут-то было. Экологичная идея «зеленых» столкнулись с нешуточным отпором.

Колбаски нюрнбергские и тюрингские

Огромная страна, среднестатистический гражданин которой съедает в год 60 килограммов мяса, встала на бой. За знаменитые нюрнбергские и тюрингские колбаски. За колбаску с соусом карри (currywurst), право изобретения которой оспаривают между собой Берлин и Гамбург. За баварскую свиную рульку. И против государственного вмешательства в меню немецких столовых.

Немецкие либералы заявили: нашим согражданам хватит ума решать самим, когда есть мясо.

Немецкие консерваторы поддержали: в стране и так хватает запретов, не надо новых!

Немецкие социалисты присоединились: нет «зеленой» диктатуре!

Высказалась даже министр сельского хозяйства страны (родом из Баварии): в сбалансированном меню должно быть мясо.

И «зеленые» остались в меньшинстве.

Хотя еще в начале этого года одна большая немецкая страховая компания опубликовала результаты исследования, согласно которым немецкие граждане едят слишком много мяса, прежде всего мужчины.

Шесть из десяти немецких мужчин едят — о, ужас! — мясо и колбасу каждый божий день. А германское Общество здорового питания уже давно рекомендует бюргерам перейти на растительные продукты. А Всемирный фонд дикой природы (WWF) совершенно справедливо указывает на то, что потребление мяса ведет к увеличению сельскохозяйственных площадей (отнимающих площади у лесов) и выбросам парниковых газов.

Но кусок мяса на обед оказался поважнее всех экологических аргументов. Кусок мяса — это вам не атомные электростанции, раздельный сбор мусора или экономия воды. Все-таки колбаски — это святое, даже если на календаре четверг.

 

Эко-блог Владимира Есипова читайте на сайте Русской службы «Би-би-си»geo_icon