Обмен веществ

«Пестициды дорогие. Утки выгоднее. Моя семья владеет 2,7 тысяч квадратных метров земли. 15 уток достаточно, чтобы сохранить рис здоровым», — рассказывает Хы, молодая крестьянка народности хани (голова повязана синим шерстяным платком, штаны закатаны по колено). Хы стоит босиком на глиняном скате рисовой террасы, где среди зеленых побегов копошатся утята.

Если сказать Хы, что она занимается агроэкологией, передовым направлением сельского хозяйства, крестьянка сильно удивится. Она выращивает рис так же, как и все. Как это принято в ее деревне и в соседних деревнях региона Юаньянг.

Юаньянг — этнографический заповедик на юге китайской провинции Юньнань. Пограничное положение между Вьетнамом, Лаосом и Мьянмой, миграции и войны собрали на небольшой территории лоскутное одеяло ярких народностей. Изоляция и сильная национальная идентичность позволили сохранить в первозданном состоянии их быт, обряды и традиции.

Народ хани в Юаньянге курирует главную достопримечательность региона — рисовые террасы, которыми покрыты склоны уединенной горной долины. Рукотворное чудо в виде гигантского амфитеатра с тысячами ступеней, меняющих цвет в зависимости от сезона.

В 2013 году комиссия ЮНЕСКО признала террасы хани культурным наследием человечества — как редкий пример устойчивой экосистемы, где человек и природа 1300 лет живут в гармонии, дополняя и обогащая друг друга.

Хы возится с утятами, помогая им освоиться на залитом водой поле. Задача уток — съесть вредных насекомых, прополоть сорняки, насытить воду кислородом и удобрить почву. То есть заменить инсектициды, гербициды, аэраторы и химические удобрения.

В команде с утками работают рыбы. Весной, вместе с высадкой молодого риса, хани запускают в террасы мальков карасей, угрей и другую мелочь. Рыбы помогают насытить почву фосфором и азотом, необходимыми для активного роста риса. Осенью крестьяне снимают сразу три урожая: рис, рыбу и нагулявших жир уток. Диверсификация производства и обед из трех блюд одновременно.

Рис — жадная до азота культура. Нитратные удобрения стали обязательным пунктом сельского хозяйства. Китай — главный потребитель риса в мире и лидер по производству химических азотных удобрений. Учитывая, что рис усваивает только 30-40 процентов искусственных «витаминов», проблема отравления почвы, грунтовых вод и рек — одна из важнейших для страны.

При этом известно, что почвы нашей планеты содержат даже больше питательных веществ, чем нужно растениям. «Просто эти вещества не могут быть напрямую усвоены», — утверждает американский исследователь Элейн Ингхем.

Хани не знают Элейн Ингхем, но работают в том же направлении. Хани выращивают на террасах азоллу, вид водного папоротника. На корнях азоллы живут бактерии, способные накапливать атмосферный азот. Бактерия работает, как микроскопический завод, синтезируя азот из воздуха и поставляя непосредственно на рисовое поле.

Круговорот воды

Чтобы получить тонну риса, нужно 4,5 тысяч тонн воды. То есть — два олимпийских 50-метровых бассейна. Сельское хозяйство расходует 70 процентов пресной воды на планете. И делает это быстро и расточительно.

Хани к воде относятся бережно. Их хитроумный возобновляемый способ орошения по принципу круговорота воды в природе работает уже много веков подряд. Важный элемент в этой экосистеме — Ли, застенчивый мужчина в соломенной шляпе от солнца и с мотыгой через плечо.

Ли — один из «хранителей каналов» (лаога-лаэфа). Ежедневно он проходит десятки километров по тропинкам и бортикам рисовых полей, проверяя работу каналов, кровеносная система которых питает долину. Его рабочий участок в туристических буклетах Юаньянга называют «Пастью тигра» и самым живописным панорамным видом.

К «Пасти тигра» туристов привозят за полчаса до рассвета. Долина в это время скрыта туманом. Когда ветер срывает остатки утренней дымки, умолкают даже китайские группы, завороженно глядя на тысячи блестящих разноцветных ступеней, уходящих фантастической лестницей далеко вниз.

В этот момент Ли, невидимый для фотографов и туристов, занят своей работой, следит за сохранностью пейзажа, созданного его предками.Читать дальше >>>