В конце мая в центре Пекина прошла символическая акция: на глазах у журналистов и послов иностранных государства в машину по переработке мусора загрузили почти 700 килограмм слоновой кости — и перемололи в муку. Присутствоваший при этом глава Государственного управления лесного хозяйства заявил о том, что Китай намерен со временем остановить производство и торговлю изделиями из слоновой кости и ею самой. Но не назвал никаких конкретных сроков.

По словам исполнительного директора американской неправительственной зоозащитной организации WildAid Питера Найтса, абсолютное большинство китайцев поддерживают введение полного запрета на продажу слоновой кости и изделий из нее. Такой шаг должен стать логичным продолжением кампании по борьбе с нелегальной торговлей слоновой костью — и браконьерством Африке.

По данным международной неправительственной организации TRAFFIC, большая часть контрабанды слоновой кости из Африки идет в две страны — Китай и Таиланд. Рост доходов в Китае позволяет все большему числу жителей покупать изделия из слоновой кости и лекарственные средства традиционной медицины, в состав которых входит порошок из клыков слонов. Спрос рождает предложение – браконьеры убивают все больше слонов. Если пять лет назад на черном рынке в Китае можно было купить полуторакилограммовый бивень слона за 750 долларов, то к 2014 году цена выросла втрое.

По данным министерства природы Танзании, популяция слонов в этой стране снизилась в два с половиной раза — с 110 тысяч особей в 2009 году до менее 44 тысяч в прошлом году. В Мозамбике такая же тенденция: сокращение популяции вдвое. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, с 2010-го по 2012-й браконьеры убили 100 тысяч слонов. В настоящее время, по данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), браконьеры каждый год истребляют около 22 тысяч этих животных. При установившейся тенденции этот вид может полностью исчезнуть с лица планеты в ближайшие 10-20 лет, заявила ведущий научный сотрудник американской неправительственной организации Vulcan Дьюн Айвз в марте этого года на Африканском слоновом саммите в Ботсване.

Запрет на международную торговлю слоновой костью был введен странами-участницами Конвенции ООН «О международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения» (сегодня в нее входит 181 страна) еще в 1989 году. С тех пор китайские таможенники конфисковали более 40 тонн ввозимой в страну слоновой кости.

Но ситуация осложняется тем, что в Китае легально работают предприятия резьбы по слоновой кости. По данным неправительственной организации Save the Elephants (Кения), сейчас таких предприятий 37. И даже лицензированные предприятия покупают слоновую кость на черном рынке. Необходимые для продажи изделий коллекционные удостоверения или подделывают, или повторно используют те, которые были выданы на уже купленные предметы, говорится в докладе Save the Elephants. Но есть и положительные изменения: в начале этого года в Китае на 12 месяцев введен запрет на импорт изделий из слоновой кости.

О том, как «арабская весна» в 2010-м ударила по поголовью слонов Африки и почему падение диктаторских режимов дорого обходится дикой природе, читайте в материале «Революция губит слонов»geo_icon