Согласно исследованию Лондонской школы экономики, в 2025 году объем выбрасываемых Китаем парниковых газов достигнет пика и в пересчете на СО2 составит 12,5 — 14 миллиардов тонн, после чего пойдет на спад. Снижение выбросов газов, создающих так называемый «парниковый эффект», экологи связывают с ростом доли возобновляемых источников в энергетике страны.

Последние три десятилетия, называемые «китайским экономическим чудом», основаны на потреблении угля: до 80 процентов электроэнергии страна получает с угольных ТЭС. Расплатой за развитие промышленности стало ухудшение состояния окружающей среды.

В начале июня министерство охраны окружающей среды КНР оценило 60 процентов подземных вод страны и треть наземных как «очень плохие», непригодные для человека.

Едкий смог, который неделями держится над крупными городами страны, а также колоссальные объемы выбросов парниковых газов (Китай занимает первое место в мире по выбросам) — лишь самые яркие последствия развития угольной промышленности.

Осознавая необходимость изменений, правительство Китая начало структурные изменения в энергетике страны.

Во-первых, Китай закрыл сильно загрязняющие угольные электростанции с низкой выработкой энергии: их заменили на новые, более эффективные. Во-вторых, страна обеспечила финансирование и государственную поддержку электростанций, использующих возобновляемые источники (ВИЭ) — ветер, воду, солнце. В 2014 году Китай вышел на первое место в мире по объему государственных и частных инвестиций в сектор ВИЭ, который получил 83,3 миллиардов долларов. И это при том, что десять лет назад этот показатель составлял лишь три миллиарда долларов. Благодаря этому, в прошлом году Китай ввел 53 гигаватт мощностей, которые получает от электростанций, использующих возобновляемые источники.

Экологи считают, что если Китай сможет пройти пик потребления угля в 2025 году, то и остальные страны смогут сократить объемы выбросов парниковых газов в течение 20 лет вслед за этим. Что, в свою очередь, поможет «удержать» повышение средней температуры на планете в пределах двух градусов. Именно такую границу Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC) считает «стабильной», а ее превышение чревато серьезными природными и климатическими катастрофами. geo_icon