Долгое время замороженные продукты считались не лучшим выбором для хорошей хозяйки. Во-первых, они не так питательны, а во-вторых, их производство требует много энергии. Но последние исследования доказывают: в замороженных овощах витамины сохраняются дольше, чем в свежих.

Заморозка полуфабрикатов наносит природе не больше вреда, чем хранение консервов или обычных продуктов. К такому неожиданному результату пришли ученые из Независимого экологического института Фрайбурга (Германия). Для этого они сравнили, насколько вредно производство различных продуктов питания — от сбора урожая до приготовления на кухне.

Конечно, свежее рагу из курицы вкуснее, чем разогретое в микроволновке. Но не экологичнее: на полукилограммовую порцию рагу приходится около 1185 грамм СО2. Столько же выбрасывает в атмосферу легковая машина, проезжая шесть с половиной километров. А для приготовления замороженного рагу парниковых газов вырабатывается меньше — потому что не нужно лишний раз ехать за покупками, хранить и обрабатывать продукты.

По мнению немецких исследователей, если потребители хотят своими действиями сократить выбросы парниковых газов, то они должны обращать внимание не на форму продукта (свежий или замороженный), а прежде всего на долю молока и мяса в пище. Потому что 18 процентов выбросов парниковых газов во всем мире приходятся на животноводство.

Чтобы внести вклад в борьбу с глобальным потеплением, ученые из Фрайбурга советуют покупать овощи и фрукты, выращенные в вашем регионе. А также по возможности не ездить в магазин на машине. Замороженные продукты летом лучше держать в термопакетах, а размораживать в холодильнике, переложив их на ночь из морозилки. И, конечно, нужно плотно закрывать холодильник. geo_icon