Сайты партнеров




GEO приглашает

14 декабря в Концертном зале им. Чайковского Московской филармонии пройдет концерт музыкантов без дирижера — персимфанс, то есть первый симфонический ансамбль. Более 60 музыкантов из Москвы и 20 из Дюссельдорфа исполнят увертюру «Эгмонт» Бетховена, любимого композитора Ленина, и «Октябрь» Иосифа Шиллингера, официального «государственного композитора» революционного времени


GEO рекомендует

В расписании авиакомпании Lufthansa на лето 2018 появилось пять новых маршрутов. Они свяжут Франкфурт с Глазго, Кишиневом, Санторини и Меноркой, а Фуншал на Мадейре с Мюнхеном. Билеты уже в продаже


Холод не тетка

Замороженные продукты могут быть экологичнее свежих, хотя и не вкуснее
текст: Петер Карстенс
dti Rees / Для хранения свежезамороженных продуктов не нужно много электроэнергии

Долгое время замороженные продукты считались не лучшим выбором для хорошей хозяйки. Во-первых, они не так питательны, а во-вторых, их производство требует много энергии. Но последние исследования доказывают: в замороженных овощах витамины сохраняются дольше, чем в свежих.

Заморозка полуфабрикатов наносит природе не больше вреда, чем хранение консервов или обычных продуктов. К такому неожиданному результату пришли ученые из Независимого экологического института Фрайбурга (Германия). Для этого они сравнили, насколько вредно производство различных продуктов питания — от сбора урожая до приготовления на кухне.

Конечно, свежее рагу из курицы вкуснее, чем разогретое в микроволновке. Но не экологичнее: на полукилограммовую порцию рагу приходится около 1185 грамм СО2. Столько же выбрасывает в атмосферу легковая машина, проезжая шесть с половиной километров. А для приготовления замороженного рагу парниковых газов вырабатывается меньше — потому что не нужно лишний раз ехать за покупками, хранить и обрабатывать продукты.

По мнению немецких исследователей, если потребители хотят своими действиями сократить выбросы парниковых газов, то они должны обращать внимание не на форму продукта (свежий или замороженный), а прежде всего на долю молока и мяса в пище. Потому что 18 процентов выбросов парниковых газов во всем мире приходятся на животноводство.

Чтобы внести вклад в борьбу с глобальным потеплением, ученые из Фрайбурга советуют покупать овощи и фрукты, выращенные в вашем регионе. А также по возможности не ездить в магазин на машине. Замороженные продукты летом лучше держать в термопакетах, а размораживать в холодильнике, переложив их на ночь из морозилки. И, конечно, нужно плотно закрывать холодильник.

25.10.2012