Сайты партнеров




GEO приглашает

В День всех влюбленных, 14-го февраля, на экраны выходит серия итальянских короткометражек «Italian Best Shorts 2: любовь в Вечном городе». Семь романтических мелодрам и комедий об отношениях с миром, друг с другом и с самим собой


GEO рекомендует

Greenfield запускает коллекцию чайных капсул для машины Nespresso. Сорта черного, зеленого и травяного чая с фруктовыми нотками, вкусом лесной земляники или малины со сливками, или гранатом для индивидуального заваривания


Холод не тетка

Замороженные продукты могут быть экологичнее свежих, хотя и не вкуснее
текст: Петер Карстенс
dti Rees / Для хранения свежезамороженных продуктов не нужно много электроэнергии

Долгое время замороженные продукты считались не лучшим выбором для хорошей хозяйки. Во-первых, они не так питательны, а во-вторых, их производство требует много энергии. Но последние исследования доказывают: в замороженных овощах витамины сохраняются дольше, чем в свежих.

Заморозка полуфабрикатов наносит природе не больше вреда, чем хранение консервов или обычных продуктов. К такому неожиданному результату пришли ученые из Независимого экологического института Фрайбурга (Германия). Для этого они сравнили, насколько вредно производство различных продуктов питания — от сбора урожая до приготовления на кухне.

Конечно, свежее рагу из курицы вкуснее, чем разогретое в микроволновке. Но не экологичнее: на полукилограммовую порцию рагу приходится около 1185 грамм СО2. Столько же выбрасывает в атмосферу легковая машина, проезжая шесть с половиной километров. А для приготовления замороженного рагу парниковых газов вырабатывается меньше — потому что не нужно лишний раз ехать за покупками, хранить и обрабатывать продукты.

По мнению немецких исследователей, если потребители хотят своими действиями сократить выбросы парниковых газов, то они должны обращать внимание не на форму продукта (свежий или замороженный), а прежде всего на долю молока и мяса в пище. Потому что 18 процентов выбросов парниковых газов во всем мире приходятся на животноводство.

Чтобы внести вклад в борьбу с глобальным потеплением, ученые из Фрайбурга советуют покупать овощи и фрукты, выращенные в вашем регионе. А также по возможности не ездить в магазин на машине. Замороженные продукты летом лучше держать в термопакетах, а размораживать в холодильнике, переложив их на ночь из морозилки. И, конечно, нужно плотно закрывать холодильник.

25.10.2012