Если опустить рулон необработанного хлопка в воду, где разлита нефть, он ее впитает, причем поглотить он способен в 30-35 раз больше своего веса. На практике это проверила команда исследователей из Техасского технологического университета в городе Лаббок во главе с Сешадри Рамкумаром, заведующим лабораторией нетканых и современных материалов Института окружающей среды и здоровья (TIEHH).

Хлопок не только хорошо впитывает нефть, но и удерживает ее, а после утилизации быстро разлагается в отличие от синтетических тканей – бактерии питаются семенами, содержащимися в волокнах. Лучше всего подходит самый дешевый, необработанный хлопок, который не пригоден для окрашивания и шитья одежды. Он поглощает нефть за счет высокого содержания воска, а также большой поверхности волокон.

Для своего эксперимента Рамкумар установил в лаборатории аппарат по переработке хлопка, изготовляющий нетканые холсты, похожие по структуре на войлок. Такими листами проще всего «собирать» нефть с поверхности воды. Свой отчет исследователи опубликовали в журнале американского химического общества Industrial & Engineering Chemistry Research.

После взрыва на нефтяной платформе в Мексиканском заливе в апреле 2010 года, когда в открытые воды вылилось около 682 миллионов тонн нефти, ученые с удвоенной силой стали искать способ быстро ликвидировать последствия катастрофы и оперативно собирать нефть на море и на суше. Решение оказалось простым. Теперь американским фермерам есть куда сбывать выбракованный хлопок – в техасском городе Уэйко скоро откроется производство нетканых хлопковых холстов с прослойкой из активированного угля для поглощения не только нефти, но и ядовитых газов. geo_icon