В 2010 году выпуск в атмосферу веществ, уничтожающих озоновый слой, должен был полностью прекратиться. По крайней мере, так было прописано в Монреальском протоколе 1987 года. Документ ограничил на планете производство хлорфторуглеродов и других химических соединений — как в аэрозольных баллончиках. Однако озоновый слой продолжает разрушаться.

Группа ученых во главе с Йоханнесом Лаубе из Великобритании проанализировала химический состав залежей снега в Гренландии и сравнила их с образцами воздуха, которые собирались с 1978 по 2012 годы в Тасмании. Анализ показал, что примерно с 1960-х годов в атмосфере начали накапливаться четыре не известных ранее газа, три из которых — хлорфторуглероды, а последний — хлорфторуглеводород.

Так как эти газы начали накапливаться в 1960-х, скорее всего, они — дело рук человека. При этом концентрация двух из них за последние десятилетия становится все больше и больше. Это означает, что условия Монреальского протокола не соблюдаются и кто-то продолжает тайно производить вредные вещества в ущерб здоровью планеты.

«Мы не знаем, кто выбрасывает в атмосферу эти газы, и этот вопрос должен быть расследован, — говорит ведущий автор статьи в Nature Geoscience, научный сотрудник Университета Восточной Англии Йоханнес Лаубе. — Среди возможных источников — производство средств от насекомых и растворов для очистки электрооборудования».

Озоновый слой обволакивает Землю на высоте примерно 20—30 километров и поглощает значительную часть ультрафиолетового излучения, которое в большом количестве может вызывать онкологические заболевания. Впервые озоновую дыру над Антарктикой ученые обнаружили в 1985 году.

С тех пор самым плохим годом для озонового слоя был 2000-й: по данным НАСА, дыра тогда достигла площади почти 30 миллионов квадратных километров. К 2012-му году — вероятно, благодаря международным усилиям — она уменьшилась примерно до 18 миллионов квадратных километров. Полного затягивания дыры ученые ожидали не раньше 2050 года. geo_icon