Внезапная гибель десятков тысяч занесенных в Международную Красную книгу животных шокирует экологов: за последние десять лет популяция сайгаков только начала восстанавливаться после сильнейшего сокращения в 1990-е. В 2014 году, по данным министерства природных ресурсов Казахстана, популяция сайгаков в этой бывшей советской республике оценивалась в 256,7 тысяч особей — это самая большая популяция в мире.

После распада СССР на сайгаков шла массовая охота — прежде всего из-за их мяса и рогов, которые используются в традиционной китайской медицине. В результате к 2003 году их численность в Казахстане сократилась в 50 раз — с одного миллиона до 20 тысяч особей. В 2004-м правительство страны ввело строгие меры по охране животных, и к 2012 году популяция восстановилась до 130 тысяч.

Но с середины мая в казахских степях находят тысячи мертвых антилоп. В стадах, пораженных эпидемий неизвестной пока болезни, не уцелело ни одно животное.

К расследованию причин падежа антилоп Казахстан пригласил иностранных специалистов из Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных ООН, британского Королевского ветеринарного колледжа и Международного эпизоотического бюро (МЭБ).

Эксперты пока не берутся однозначно утверждать, почему в степях Казахстана массово гибнут сайгаки. Какие только версии не выдвигались. Например, президент неправительственной казахстанской организации «Международная экологическая академия» Мусагали Дуамбеков считает причиной падежа животных гептил, который входит в состав топлива космических ракет, запускаемых с Байконура.

«Достаточно, чтобы пары попали в организм, и процесс его разрушения будет запущен, хоть и последствия, возможно, проявятся только через несколько месяцев. Если ядовитая трава попала внутрь, то она начинает быстро действовать, и ведет к гибели через день, два», — говорит Дуамбеков в интервью казахстанскому информационному порталу «Гонзо».

Аэрокосмический комитет Казахстана (Казкосмос), в свою очередь, отрицает прямую связь между гибелью краснокнижных антилоп и запусками российских ракет Протон с Байконура.

«Насчет мора сайгаков, это, конечно, связано может быть, с экологией, а также с космодромом. Но если посмотреть в региональном разрезе, то Костанайская, Акмолинская и Актюбинская области далеки от «Байконура». Мы думаем, что нет прямой связи, но мы будем исследовать», — приводит слова замглавы Казкосмоса Меирбека Молдабекова агентство «Новости-Казахстан».

Самой вероятной причиной гибели сайгаков международные эксперты называют две бактерии: пастерелла (Pasteurella) и клостридии (Clostridium), которые считаются смертельными для животных с ослабленной иммунной системой. Вот только вопрос — почему у тысяч животных оказался ослаблен иммунитет?

Сомнения в этой версии выразила и председатель Альянса по сохранению сайгака И. Джэй Милнер-Галланд: по ее словам, эти бактерии встречаются в степи всегда.

«Эксперты работают круглые сутки, чтобы установить воздействие на здоровье животных ливней, наблюдавшихся весной, состава растительности и других факторов, которые могли спровоцировать эпидемию», — говорит Алин Кюль-Штенцель, координатор команды по наземным видам Секретариата CMS, которую цитирует Программа ООН по охране окружающей среды (ЮНЕП).

Это не первый случай массового падежа сайгаков в Казахстане. Как и в этом году, гибель животных пришлась на май. К тому же у них наблюдались схожие симптомы: пена изо рта, диарея. В 2001 году эксперты Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия выявили связь между падежом сайгаков и кормом. Виновником гибели животных тогда называли растения из семейства брассиковых.

В большом количестве эти травы могут вызвать у сайгаков диарею и метеоризм. Более того, животные могут умереть от острого отека легких, если будут кормиться на пастбищах с влажной травой после тумана или дождя. Пастухи знают о том, что выпас после дождя или тумана может стать смертельным для домашнего скота, поэтому в этом случае они выводят животных на пастбища ближе к полудню.

Тем не менее, пока это тоже всего лишь одна из версий. Точную причину гибели животных ученым еще предстоит установить.

Тем не менее, пока это тоже всего лишь одна из версий. Точную причину гибели животных ученым еще предстоит установить.

Читайте репортаж GEO «Битва за сайгака» о снижении популяции животных в прикаспийских степях. geo_icon