Когда ученые говорят про климат, они оперируют глобальными категориями — планета, океан, атмосфера. Совершенно непонятно, какую роль в этом мире больших вещей и явлений может сыграть веслоногий рачок, полупрозрачное существо размером с рисовое зерно.

Однако команда биологов из Дании и Великобритании выяснила, что именно такие рачки — а именно представители вида Calanus finmarchicus — приводят в действие «углеродный насос», который перекачивает миллионы тонн углекислого газа из атмосферы в толщу океана, тем самым ослабляя эффект глобального потепления.

Чтобы совершить этот поступок планетарного масштаба, рачкам всего-то и надо, что наесться как следует и впасть в спячку.

CO2, главный парниковый газ, хорошо растворяется в воде. Поэтому по идее в океане без труда уместились бы все те миллиарды тонн углекислоты, которые заставляют атмосферу удерживать солнечное тепло и разогревать планету. Но в реальности CO2 проникает только в поверхностный слой воды, который контактирует с воздухом. Если бы океан перемешивали гигантской чайной ложкой, газ равномерно распределился бы по всей его толще. В отсутствие такой ложки и под действием одних естественных причин перемешивание происходит слишком медленно. Поэтому поверхностный слой превращается в слабый раствор углекислоты, которая, к примеру, убивает кораллы. А ниже практически никакой углекислоты нет.

Тем не менее, часть углерода все-таки уходит на дно океана — и изымается из атмосферы, тормозя глобальное потепление. Раньше ученые представляли себе этот процесс так: вот водоросль усвоила немного CO2, ее поел планктон. Планктон умирает и тонет (или сбрасывает на дно отходы жизнедеятельности) — и тем самым выводит лишний углерод из оборота. Это называют «углеродным насосом»: если отвлечься от мелких деталей и мыслить глобально, выглядит это так, как если бы гигантский насос закачивал углерод на глубину в километр и больше.

Новое исследование команды биологов из университета Стратклайда (Великобритания) и университета Копенгагена (Дания), опубликованное на сайте biorxiv.org, до предстоящего выхода в научном журнале, рисует более жизнеутверждающую картину работы «углеродного насоса». Ученые изучали веслоногих рачков Calanus finmarchicus, живущих на севере Атлантического океана. Оказалось, что эти рачки только теплую часть года проводят в приповерхностных водах, а зимой впадают в спячку (говоря языком биологов, входят в диапаузу) на срок от четырех до девяти месяцев. Все это время они проводят на глубине от 600 до 1400 метров — и постепенно расходуют нагулянный наверху жир. «Расходуют» значит «медленно дышат и выделяют CO2». Разумеется, этот CO2 остается растворенным на глубине, не выделяется обратно в атмосферу и не убивает кораллы.

А потом рачки выходят из спячки — и всплывают наверх за новой порцией углерода.

По подсчетам ученых, на один квадратный метр океана приходится от 15 до 40 тысяч рачков. Получается, что вместе они переносят на глубину от 1,6 до 6,4 грамма углерода с каждого квадратного метра воды. Если умножить эту цифру на примерную площадь ареала обитания вида (миллионы квадратных километров, или триллионы квадратных метров), то счет утопленному CO2 пойдет на миллионы тонн.

Авторы уверены, что дело не ограничивается одними Calanus finmarchicus — в других водах живут другие виды, которые могут вести себя похожим образом: толстеть, спать и понемногу спасать планету от глобального потепления. Жалко, что для людей этот рецепт не годится: если только толстеть и ничего не делать, мы глобальное потепление остановим вряд ли. geo_icon