Пока жители Филиппин разбирали завалы и хоронили жертв чудовищного урагана, а делегации на саммите в Варшаве безуспешно пытались в очередной раз договориться хоть о каком-то мировом соглашении, ограничивающем выбросы парниковых газов, сотрудники немецких страховых компаний в тиши офисов подсчитывали убытки от… кабанов.

В 2012 году страховые компании Германии выплатили рекордную сумму — 583 миллиона евро — страховых премий автомобилистам, машины которых пострадали в столкновениях с дикими животными. За один лишь год в Германии было зафиксировано без малого 258 тысяч подобных случаев — плюс 10 процентов по сравнению с предыдущим годом. И хотя статистика наездов на косуль и кабанов колеблется из года в год, подобного скачка не было еще ни разу в истории наблюдений, пишет газета «Франкфуртер альгемайне».

Почему кабаны все чаще попадают под машины? Потому что им не сидится в лесу. Когда зверям начинает не хватать орехов и желудей, они отправляются рыскать в поисках корма по окрестным полям. За одну ночь кабан может преодолеть чуть ли не два десятка километров, повышая риск для автомобилистов на сельских дорогах.

Союз охотников Германии утверждает, что в 2012 году в немецких лесах был неурожай желудей. Что само по себе, конечно, не новость. Новость в том, что подобные неурожайные годы наблюдаются все чаще — из-за того, что в воздухе повышается концентрация углекислого газа. И голодные звери вынуждены искать корм на рапсовых и кукурузных полях.

Раньше — чтобы отпугнуть кабанов — по периметру полей высаживали горькие на вкус растения. Но с конца 1980-х годов эта практика прекратилась, и теперь кабаны с радостью приходят полакомиться на поля. Тем более что их общая площадь из-за повышенного спроса на биодизель увеличилась на 20 процентов. Немецкие охотники советуют не отстреливать кабанов, а высаживать по краям рапсовых полей растения с горьким привкусом — на радость страховым компаниям.

Угроза из Азии

Растущие траты страховщиков от столкновений машин с кабанами — далеко не единственный пример убытков, возникающих от того, что меняющийся климат толкает животных на тропу войны с человеком.

В Италии, например, бьют тревогу эпидемиологи. В долине реки По замечены личинки азиатского тигрового комара — насекомого родом из жарких и влажных лесов Юго-Восточной Азии. По данным ученых, с 1990 года в странах Западной Европы (в Италии, Франции, Бельгии, Нидерландах и Люксембурге, а также в примыкающих к ним регионах Германии) климатические условия изменились в положительную для азиатских комаров сторону — здесь повысились температура и влажность. Группа ученых из Университета Ливерпуля рассчитывает, что к 2050 году по всей Европе возникнут вполне благоприятные условия для размножения этого комара.

Проблема в том, что это насекомое — в отличие от своих европейских собратьев — переносит инфекционные болезни, которых раньше не было в Европе. В Хорватии и Франции были зафиксированы случаи заражения лихорадкой денге, завезенной в Европу в 2010 году туристами из Азии. Ежегодно от этой болезни во всем мире гибнут около 20 тысяч человек. Кроме этого, азиатские тигровые комары переносят вирусы желтой и западно-нильской лихорадки.

ДТП с кабанами и заразные комары из Азии посреди Европы — лишь два небольших примера того, как природа реагирует на действия людей, продолжающих в гигантских масштабах сжигать уголь и нефть. И даже если вы ведете себя образцово-показательно — экономите свет и воду, не берете в супермаркете пластиковые пакеты и вообще, покупаете только овощи, выращенные местными крестьянами — вас не спасет это от кабана на ночной дороге или укуса азиатского комара. Изменение климата поэтому и называется глобальным: его последствия заметны по всей планете, причем в самых необычных формах. А не потому, что по всей планете равномерно потеплеет на полтора градуса.

Эко-блог Владимира Есипова читайте на сайте Русской службы «Би-би-си»geo_icon