Геотермальное ЖКХ

«Внимание. Прямо перед вами Земля ползет по швам. Североамериканская и Евразийская плиты расходятся друг от друга со скоростью два сантиметра в год. Вне всяких сомнений: в этой активной вулканической зоне подземный огонь еще не раз прорвется на поверхность примерно в том месте, где вы сейчас стоите».

Подобные объявления встречаешь в Исландии, двигаясь по диагонали с юго-запада на северо-восток острова. По этой линии проходит Срединно-Атлантический хребет, граница стыка гигантских тектонических плит, и делит остров пополам.

Позади информационного стенда дорога спускается в мирный зеленый каньон, часть природного парка Тингвеллир, где разрозненные группы туристов пытаются зафиксировать на видео обещанное движение земной коры.

Символично, что зона вулканической активности стала местом зарождения исландского государства. Здесь, в отдалении от городов и деревень, в 40 километрах на восток от Рейкьявика, 1085 лет назад был проведен первый альтинг — народное вече Исландии.

Сегодня эта связь планеты Земля и Исландии еще крепче и «физиологичнее». За соседним холмом, неподалеку от исторической долины, стоит окутанная парами геотермальная электростанция (ГеоЭС) Несьявеллир. Символ успеха и процветания современной Исландии. Бесперебойный источник дешевой энергии, добываемой из сердца Земли.

Для производства геотермальной энергии нужно три компонента: раскаленные недра, подогреваемые подземные воды и относительно легкий к ним доступ. В Исландии, где земля пыхтит серой и булькает раскаленной минеральной грязью, не надо быть геоэкспертом, чтобы понять горячий потенциал «ледяной страны».

С 1970-х годов исландцы, мотивированные нефтяным кризисом и взлетевшими ценами на углеродное топливо, сосредоточились на собственных источниках энергии. ГеоЭС Несьявеллир была запущена в 1990 году, и сегодня платежные квитанции с ее логотипом получает весь Рейкьявик, то есть половина населения страны.

Электричество, горячая и холодная вода, отопление по ценам ниже среднеевропейских. Глубинные скважины и паровые турбины Несьявеллира обеспечивают комфортную жизнь в городе, расположенном всего в 240 километрах от Полярного круга. Разогретая землей до 130 градусов Цельсия вода охлаждается и поступает в систему центрального отопления, согревая дома, бассейны и даже тротуары. Проложив трубы под асфальтом, городские власти экономят на снегоуборочных машинах в центре столицы.

Стоимость одного киловатт-часа: Москва 4,5 рубля. Рейкьявик – 80 копеек (две исландских крон по курсу). 90 процентов домов в Исландии отапливаются за счет геотермального тепла.

Живая вода

В молочно-голубой воде отмокают довольные кенийские геофизики. Приехав перенимать опыт местных экспертов, они не ожидали, что исландское лето — это всего плюс девять градусов Цельсия и постоянный ветер. Тем сильнее эффект от погружения в озеро Миватн с его курортными плюс 38 градусов.

Естественной формы пруд подключен к скважине ближайшей ГеоЭС, откуда подается насыщенный «рассол» из калия, магния, железа и еще 19 элементов таблицы Менделеева. Химический состав воды подробно описан в рекламных брошюрах.

Озеро Миватн — это несколько бассейнов разной температуры. Паровые кабины, где сквозь пол нагоняют очищенный от серы жар подземных источников. Душ, раздевалки, кафе и магазин исландских деликатесов. Иными словами, типичный «laug» — традиционный исландский СПА или водный комплекс.

Такие бассейны с водой из геотермальных источников построены в каждом городе и поселке острова. Возле Рейкьявика есть даже «геопляж» (Nautholsvik) и кусочек теплого моря. Ежедневно в искусственно огороженную морскую лагуну пускают горячую воду, подогревая Северную Атлантику до средиземноморских плюс 20 градусов Цельсия.

«В середине прошлого века правительство думало, что с помощью геотермальной энергии можно делать все. Был даже план заменить импортные бананы отечественными, выращенными в парниках», — рассказывает Пол Олафссон, исландский фермер в четвертом поколении.Читать дальше >>>