На дворе 2015-й год, а многие наши сограждане, похоже, так и живут во власти средневековых предрассудков — например, чтобы не простудиться, надо избегать сквозняков. Или: чтобы найти потерянную вещь, повязать ленточку вокруг ножки стула. И наконец — чтобы новая трава росла быстрее, надо сжечь старую.

Этим последним, безумным предположением и руководствовались, судя по всему, поджигатели травы в Хакасии и Забайкальском крае, имена которых, к огромному сожалению, останутся тайной как для широкой общественности, так и для полиции. А ведь интересно было бы узнать, с какого поджога, подхваченного порывистым ветром, начались катастрофические пожары, жертвами которых за одни только выходные в одной только Хакасии стали 15 человек. В Забайкальском крае в огне погибли двое.

В Чите, погружающейся в смог с сегодняшнего утра, с городских маршрутов снимают автобусы, чтобы экстренно эвакуировать жителей пригородных поселков, в том числе и из коттеджного кооператива с говорящим названием «Огонек». МЧС рапортует о «локализации» степных пожаров,  президент берет тушение под личный контроль, из сгоревших поселков приходят сообщения о героизме пожарных и полицейских.

Одна беда: чтобы устроить гигантский пожар, достаточно одного дурака со спичками. Дурака, которого политкорректные бюрократы в своих официальных сводках обтекаемо описывают как «человеческий фактор». За этой прекрасной в своей неопределенности формулировкой скрывается печальный факт: никакого МЧС и никакого МВД не хватит, чтобы остановить всех идиотов со спичками, шатающимся по высохшим после зимы лесам и полям.

Пожар гораздо легче предотвратить, чем потушить это правило настолько избито, что даже как-то стыдно его еще раз цитировать. Вот только предотвращение пожара дело куда менее героическое, чем его тушение. По телевизору предотвращателей пожаров показывают куда реже, а зря.  Я бы с удовольствием посмотрел или почитал репортаж про каких-нибудь активистов, которые бы поймали бы с поличным поджигателей травы и объяснили доступным им языком, почему так больше делать не надо.

И что-то подсказывает мне, что объяснять надо не с помощью методичек в интернете, заботливо составленных «Гринписом».

Потому что поджигание сухой травы это не безобидное мракобесие отставших от цивилизации дурачков, а вполне реальная опасность для жизни. И чудовищные выходные в Хакасии лишний раз это подтверждают.

В конце концов, как говорят классики, добро должно быть с кулаками. Вам так не кажется?  geo_icon