Третий день конференции ООН по климату в Лиме отметился сразу несколькими «сельскохозяйственными» событиями на полях переговоров. Сначала Всемирная организация фермеров (WFO) — объединение региональных ассоциаций фермеров, созданное в 2011 году, —  на пресс-конференции призвала все страны, в частности, разработать программы поддержки и развития органического сельского хозяйства и малых ферм.

Этот призыв поддержал Международный фонд сельскохозяйственного развития (IFAD) ООН, который назвал примерно 500 миллионов малых фермерских хозяйств «передовиками» как в борьбе с изменением климата, так и в адаптации к нему. Наконец, вечером делегаты и эксперты на специальной сессии обсудили перспективы развития стандарта «справедливой торговли» для кофе в условиях меняющегося климата.

Без сельского хозяйства вообще нельзя представить себе сколько-нибудь серьезный разговор о климатической проблеме.

С одной стороны, от этой крайне «метеочувствительной» сферы деятельности прямо или косвенно зависит благосостояние примерно двух миллиардов человек, в первую очередь в развивающихся странах, по которым изменение климата ударит сильнее. 

С другой стороны, человеческая деятельность, которая, по мнению ученых, является главной причиной нынешнего изменения климата, включает и вырубку лесов под пашню, и использование азотных удобрений, и метан, «вырабатываемый» крупным рогатым скотом. Все это прямо или косвенно сказывается на концентрации парниковых газов в атмосфере. То есть это улица с двусторонним движением: сельское хозяйство серьезно влияет на климат, а климат — на сельское хозяйство.

По последним данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), выбросы парниковых газов от растениеводства и животноводства в 2011 году составили 5,3 миллиарда тонн в пересчете в CO2, и еще почти столько же пришлось на вырубку лесов и деградацию болот.

Для сравнения: общие выбросы от сжигания всего ископаемого топлива в мире в 2011 году составили 31,6 миллиарда тонн CO2. Интересно, что этот «вклад» сельского хозяйства в проблему, похоже, системно недооценивается: британский Королевский институт международных отношений в среду представил новое исследование, для которого социологи опросили 12 тысяч человек из 12 стран, в том числе России. Лишь 29 процентов респондентов назвали животноводство значимым для изменения климата фактором, против 64 процентов для транспорта — хотя в реальности выбросы этих секторов уже примерно одинаковы.

Авторы британского исследования заключают, что без кардинального повышения уровня осведомленности населения о прямой связи сельского хозяйства и изменения климата решить эту глобальную проблему будет очень трудно. Но, кроме того, изменение климата в скором будущем грозит залезть в каждый холодильник и каждую обеденную тарелку.

Среди продуктов, производство которых в новом, более теплом климате окажется под угрозой — кофе, шоколад, многие виды морепродуктов, пшеница, кукуруза, бобовые, вишня, винные сорта винограда и даже оливковое масло. 2014-й год для последнего оказался особенно неудачным: аномально теплая весна и последовавшая за ней засуха в Испании, которая производит почти 50 процентов всего объема оливкового масла в мире, почти вдвое снизили урожай этого года. В Италии, где производится еще 15 процентов, теплая весна и, напротив, проливные дожди летом урезали урожайность почти на 40 процентов — в итоге цены на масло на многих рынках уже выросли на треть и, скорее всего, продолжат расти.

Развитым странам за пределами юга Европы тоже не стоит легкомысленно относиться к сельскохозяйственным рискам изменения климата. Так, Минсельхоз США отмечает, что хотя ожидаемое потепление и рост концентрации CO2 в атмосфере в теории увеличат урожайность основных сельхозкультур страны, вместе с тем они будут способствовать более широкому распространению опасных вредителей. А экстремальная погода и изменения в распределении осадков и вовсе могут свести на нет любые выгоды от более быстрого роста и высокой урожайности.Читать дальше >>>