В товарах компаний «Адидас», «Найк» и «Пума» содержатся в разы больше вредных химических веществ, чем предполагают рекомендации передовых стран. Таковы результаты исследования, которое провела экологическая организация «Гринпис» накануне Чемпионата мира по футболу.

Для анализа сотрудники «Гринпис» закупили 33 образца товаров в 16 странах мира (в том числе и в России). Среди этих товаров были футбольные бутсы, голкиперские перчатки, футбольные майки и один мяч. Сами химические тесты, по заявлению организации, проводились в исследовательской лаборатории «Гринпис» в университете города Эксетер в Великобритании и еще в нескольких независимых лабораториях.

В большинстве товаров исследователи обнаружили перфтороктановую кислоту, перфторбутановую сульфоновую кислоту, этоксилаты нонилфенола, фталаты и диметилформамид в концентрациях, превышающих предположительно безопасные. Все эти вещества считаются токсичными: они могут негативно влиять на гормональную, репродуктивную и иммунную системы человека.

По данным «Гринпис», одежда исследуемых брендов в основном производится в Юго-Восточной Азии, где стандарты экологической безопасности довольно низкие. Поэтому в процессе производства вредные вещества попадают в окружающие реки, которые часто бывают источником питьевой воды. Кроме того, риски сохраняются и при использовании одежды и обуви: при стирке и после попадания вещей на мусорную свалку опасные вещества тоже оказываются в окружающей среде.

«Мы не готовы сказать, что есть непосредственный риск от ношения этой одежды: на данный момент исследований на эту тему недостаточно, — говорит руководитель проекта «Детокс» в «Гринпис России» Нина Лесихина. — Но опосредованное воздействие через воду и продукты питания, конечно же, существует. И в долгосрочной перспективе оно может быть даже более губительным».

В российском представительстве компании «Найк» напрямую не опровергли результатов доклада, но обратили внимание на то, что компания стремится улучшить ситуацию: «Один из приоритетов «Найк» — полное исключение токсичных веществ к 2020 году. С момента, когда мы объявили об этой программе в ноябре 2011 года, мы сделали много шагов на пути к реализации нашей цели». Представители российских офисов компаний «Адидас» и «Пума» в четверг и пятницу, 22 и 23 мая, были недоступны для комментариев.

Спортивные бренды — не единственные, кто использует в производстве одежды токсичные вещества. Раньше «Гринпис» находила вредные химикаты в одежде марок GAP, H&M, American Apparel, C&A, Disney, Uniqlo и даже многих люксовых брендов, таких, как Burberry.

«На самом деле, уже сейчас есть безопасные альтернативы этим токсичным веществам, — говорит Нина Лесихина. — Но бренды либо не задумываются об этом, либо не хотят брать ответственность за своих поставщиков, не отслеживая безопасность производства. А в самих странах, где изготавливают эту одежду, за сбросами таких веществ попросту не следят».

Программа «Детокс», в рамках которой «Гринпис» проводит анализ товаров известных марок, была запущена в 2011 году. С ее помощью «Гринпис» пытается добиться того, чтобы компании полностью отказались от использования токсичных веществ в производстве одежды. Около двадцати брендов — среди них «Адидас», «Найк» и «Пума» — публично пообещали прекратить их использование к 2020 году. geo_icon