«Гринпис» России собрал почти 16 из 25 тысяч необходимых подписей под обращением в Госдуму с требованием законодательно запретить поджоги сухой травы. Оставшиеся девять тысяч нужно успеть собрать до 12 июля, чтобы депутаты успели рассмотреть закон в весеннюю сессию — «по горячим следам» пожаров в Хакасии и Забайкалье, в которых погибли 37 человек.

Каждый год сотрудники и волонтеры «Гринпис» отправляются тушить лесные пожары, а заодно агитировать местных жителей не поджигать прошлогоднюю траву весной. Увы — россияне по-прежнему почему-то считают, что это якобы удобряет почву и уничтожает клещей. Именно поджоги травы в апреле привели к гибели людей в Хакасии и в Забайкалье.

В этом году «Гринпис» — помимо уговоров — обратился с петицией в Государственную думу с призывом запретить поджоги сухой травы и ввести штрафы на уровне 30 тысяч рублей.

«Цель нашей петиции — ускорить рассмотрение закона, который запрещает палы сухой травы. Мы надеемся, что депутаты успеют рассмотреть его в весеннюю сессию. Сейчас законопроект внесен, но дата рассмотрения не определена. Мы боимся, что как только пожарный сезон закончится, о проблеме забудут», — говорит координатор лесной программы «Гринпис» Алексей Ярошенко.

По его словам, без запрета на пождоги травы просветительская работа активистов будет не слишком эффективной.

По данным Рослесхоза, причиной 84 процентов всех природных пожаров в 2014 году стал пресловутый «человеческий фактор». В том числе, крупные лесные очаги возгорания возникали, когда местные жители поджигали прошлогоднюю траву на полях, с которых в сухую и ветреную погоду огонь перебрасывался на деревья.

В России жгли и жгут траву из благих намерений, точнее верований. Считается, что сухая трава мешает расти молодым побегам, а зола от сожженного сухостоя удобряет почву. Специалисты уверяют — питательные вещества окажутся в почве и в процессе гниения травы, а молодые побеги не растут лучше, просто они становятся заметнее на выжженной земле.

Еще одно заблуждение — уверенность в том, что выжигание травы помогает избавиться от клещей, гадюк и других «неприятных» животных. Однако вместе с насекомыми-вредителями и пресмыкающимися гибнут гнезда птиц и их кладки, новорожденные зайчата, ежата и другая мелкая живность.

«Гринпис» надеется собрать необходимые 25 тысяч подписей в ближайшее время. geo_icon