В июле Гренландия пережила таяние льдов необычной силы. 97 процентов ее поверхности теперь покрыты водой, хотя в другие годы таяние едва затрагивает половину острова. Климатологи NASA заявляют, что считать это климатической катастрофой рано – скорее, человечество имеет дело с редким явлением, которое повторяется примерно раз в 150 лет.

На снимках индийского спутника Oceansat-2, сделанных 8 июля, мокрый лед занимал 40 процентов территории. А уже 12 июля – целых 97. Талая вода появилась даже на исследовательской станции «Саммит» на высоте в 3,2 километра над уровнем моря – хотя здесь воздух существенно холодней, чем вокруг. Однако уже спустя сутки заметная часть луж на станции покрылась ледяной коркой.

Последний раз таяние достигло такого же размаха в 1889 году – задолго до начала глобального потепления, вызванного промышленной деятельностью людей. Об этом свидетельствует еще одна ледяная корка под слоем фирна, зернистого спрессованного снега. Под давлением лежащих выше слоев он медленно превращается в лед. Однако даже спустя тысячи лет таких превращений для гляциологов не проблема отличить фирновый лед от ледяной корки, которая образовалась из растаявшего снега. Еще в 1994 году они обнаружили в 1500-летнем слое льда из центральной Гренландии следы восьми таяний.

В NASA утверджают, что ледовый щит Гренландии разогрелся не вместе со всей остальной планетой, а под влиянием одной конкретной порции теплого воздуха, которую, вероятно, принес струйный поток в атмосфере – быстрое и узкое воздушное течение. Где-нибудь в центральной России это вызвало бы жару в духе августа 2010 года, а в Гренландии просто заставило ледник покрыться лужами.

В интервью журналу «Нью Сайентист» климатолог Томас Мот из университета Южной Джорджии прнзнал: само таяние еще не сигнал тревоги, но вот если оно повторится вне очереди в ближайшее десятилетие – это и будет настоящий повод для беспокойства geo_icon