Еще 0,8 градуса Цельсия – и Гренландия растает бесповоротно. Гигантский ледовый щит обречен, даже если человечество одумается и сократит выбросы CO2. Так считают климатологи из Германии и Испании, статью которых опубликовал авторитетный научный журнал Nature Climate Change.

Гренландский ледовый щит покрывает 1710000 квадратных километров. Это две с половиной Франции или четверть Австралии. Толщина этого панциря больше двух километров, а почти трех миллионов запасенной в нем пресной воды хватит, чтобы уровень океана поднялся на 7,2 метра.

Хотя его судьба предрешена, от скорости глобального потепления зависит, как долго он будет таять. Потому что растопить такое количество льда мгновенно не сможет даже самый мощный термоядерный взрыв.

Если промышленность продолжит расти прежними темпами, без оглядки на предупреждения «зеленых», то уже через 500 лет мы лишимся одной пятой ледового щита, а через 2000 лет он исчезнет совсем. А вот если потепление удастся ограничить двумя градусами Цельсия, гибель Гренландии растянется на целых 50 тысяч лет.

Точка отсчета в моделях ученых – «доиндустриальные» условия, при которых ледовый щит спокойно существовал тысячи лет. Прежние расчеты говорили, что «температура плавления» Гренландии на 3,1 градуса Цельсия выше доиндустриальной отметки (и на них основаны все прогнозы климатического апокалипсиса  - когда именно уйдут под воду островные государства и прибрежные мегаполисы).

Новое исследование установило планку всего в 1,6 градуса. Причем 0,8 из этих 1,6 планета уже набрала за полтора века бурного развития техники. Как ученые пришли к этому результату? Они заложили в свою компьютерную модель особенности регионального климата – все сезонные ветры, подводные течения и осадки. Выяснилось, в частности, что воздух над Гренландией разогревается в полтора раза быстрее, чем в среднем по планете – то есть «локальное потепление» стремительней глобального.

Авторы предупреждают: хотя ледовый щит не исчезнет на наших глазах, его судьба на многие тысячи лет решится уже в этом веке. Потому что даже сценарий умеренного рост температур до 2100 года, который потребует от государств и их промышленности значительных жертв, гарантирует, что к конце столетия станет теплее на два градуса. Сказать «всего два градуса» уже нельзя – потому что эта цифра в любом случае означает смертный приговор для огромного ледового панциря. Пусть и с небольшой отсрочкой. geo_icon