Глава филиппинской делегации Надерев Сано обратился к делегатам саммита в Варшаве с драматичным призывом о помощи — по последним данным, жертвами тайфуна «Хайян» стали более десяти тысяч человек. Он обвинил в бездействии международное сообщество, которое все никак не может договориться о совместных мерах по ограничению выбросов парниковых газов. По мнению филиппинца, чудовищный ураган стал возможен благодаря небывало высокой температуре морской воды, вызванной глобальным изменением климата. Ученые, однако, пока остерегаются столь категоричных оценок. 

В минувшую пятницу на шесть островов в центральной части Филиппин обрушился мощнейший тайфун «Хайян»; порывы ветра достигали 379 километров в час. Тайфун смел с лица земли около 80 процентов всех построек и оставил без крова более миллиона человек. В зоне бедствия нет электричества и связи, не хватает продовольствия и питьевой воды. В стране объявлено чрезвычайное положение.

По оценкам ООН, число жертв может возрасти, как только спасатели смогут добраться до отдаленных районов страны: Филиппины – второй по величине архипелаг в мире, более семи тысяч островов разбросаны на нескольких тысячах квадратных километров. Местные жители просят спасти их от насилия и мародерства – грабители не стесняются даже потрошить машины «Красного креста».

В район катастрофы уже отправились международные команды спасателей с гуманитарной помощью. В ответ на эмоциональное выступление в Варшаве ученые приводят статистику, согласно которой число жертв стихийных бедствий напрямую зависит от прочности строений и подготовленности населения. О надвигающемся тайфуне урагане было известно заранее, но многие жители остались стеречь свое имущество и отказались покинуть свои лачуги. Если бы их постройки были покрепче, многие жизни можно было бы спасти. Например, в США, благодаря новым методам строительства, удалось сократить число жертв ураганов. И это несмотря на то, что торнадо бушуют все чаще, а народу в опасных районах живет все больше.

Ураганы – не новость на Филиппинах. Каждый год во время сезона дождей с мая по ноябрь над островами проносятся более двадцати штормов. «Менее мощные тайфуны – обычное явление для широт, на которых расположены Филиппины, и никак не связаны с глобальным потеплением, – считает главный научный сотрудник Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН, академик Юрий Израэль. – Часть этих циклонов иногда доходит и до России, как это было с сильными дождями в Амурской области, которые вызвали наводнение летом 2013 года».

Зависит ли частота природных катаклизмов от изменения климата, ученые ни подтвердить, ни опровергнуть не могут: систематические спутниковые наблюдения на эту тему ведутся лишь на протяжении 30 лет. Однако со временем стихийные бедствия будут все сильнее. К такому выводу пришли эксперты в докладе, опубликованном в сентябре 2013 года советом по климату ООН. Для Филиппин, как и для других малых островных государств также опасна другая сторона глобального потепления: повышение уровня Мирового океана. На прошлой конференции ООН по климату в Дохе представители островных государств требовали от развитых стран срочных мер по сокращению выбросов парниковых газов. Решение так и не было принято. geo_icon