Крупнейший проект по добыче экологически чистой энергии в пустыне Сахара «Дезертек» находится на грани закрытия. По данным немецкой газеты «Зюддойче цайтунг», 35 компаний-участников «Дезертек» никак не могут договориться о его дальнейшей судьбе. Инвесторы расходятся во мнениях, как реализовать масштабную инициативу в её нынешней форме.

Реализацию амбициозного проекта по добыче энергии солнца и ветра в Сахаре начали 20 немецких компаний еще в 2009 году. Они объединилось для того, чтобы привлечь инвесторов в «Дезертек». Были необходимы многомиллиардные вложения, которые могли бы окупиться после  успешной реализации проекта: предполагалось, что он в значительной мере обеспечит энергией не только страны Северной Африки и Ближнего Востока, но и покроет 15 процентов энергопотребления Европы.

Впервые будущее «Дезертек» поставили под сомнение, когда стоимость производства экологически чистой энергии в Европе заметно упала. Тогда компании «Бош» и «Сименс» вышли из проекта. Но первые признаки настоящего кризиса появились в проекте «Дезертек» в начале 2014 года, когда несколько компаний, в их числе HSH Nordbank, Bilfinger и E.on, также вышли из него. Теперь же становится ясно, что реализация «Дезертека» находится под большим вопросом.

Оставшиеся 35 компаний не могут договориться о будущем проекта. К концу года истекает срок партнёрского договора между участниками. Единственным спасением для «Дезертек» мог бы быть договор о выделении дополнительного средств в размере двух миллионов долларов.

С каждым днем растет вероятность, что к концу года объединение «Дезертек» в нынешнем виде прекратит свое существование, так как до сих пор нет финансовой базы для продолжения проекта.  Однако окончательное решение о его будущем ещё не принято. Есть шанс, что «Дезертек» трансформируют в консалтинговую фирму, которая могла бы использовать уже собранную экспертами информацию по энергетике. geo_icon