Формальная сила петиций очень слаба. Она не может поменять закон или изменить административное решение, но при этом миллионы людей подписывают электронные воззвания в надежде улучшить мир. Согласно исследованию немецких ученых «Электронные петиции и политическое участие: институциональные проблемы и возможности для демократии», простота создания петиции и практически отсутствие барьеров для ее продвижения стимулирует людей к действию.

Граждане заявляют о проблеме, которая их волнует и сами инициируют подобие референдума, а в результате создают справочник проблем, где количество подписей — индикатор значимости вопросов для населения страны. Такое простое действие позволяет привлечь к проблеме, как минимум, внимание прессы, а, может быть, и власти.

«Зеленые» петиции можно разделить на три категории по степени охвата: мир, страна, «мой дом, мой подъезд» и еще на две категории по адресату: по вертикали — к власти или по горизонтали — к другим гражданам.

Общемировые проблемы поднимаются, чаще всего, на сайте avaaz.org, который объединяет 41 миллион жителей Земли. Восемь из тринадцати петиций, вынесенных на главную страницу сайта, посвящены экологии. Еще год назад ситуация была иной — основная часть топовых проблем касались прав человека.

«Меня это не удивляет. Экологические проблемы — это то, с чем сталкиваются люди каждый день и то, о чем можно свободно высказать свою позицию», — комментирует директор российского представительства Международного фонда дикой природы (IFAW) Мария Воронцова.

Обращения на сайте «Аваз» больше напоминают наказы сильным мира сего. Так, примерно миллион человек призывают прекратить жестокость в отношении домашних животных в сельском хозяйстве. Столько же сторонников создания заказника в дебрях Амазонки, которые активно вырубаются в угоду сельскому хозяйству. «Аваз» также просит каждого направить послание министрам природных ресурсов всех стран с наставлением прекратить использование нефти и газа, и более 200 тысяч человек уже отправила такие письма.

Что до действенности воззваний, то «Аваз» относит к своим «зеленым» победам временный запрет на строительство завода по производству генетически модифицированных семян в Латинской Америке и соглашение стран ЕС на сокращение парниковых газов, как минимум, на 30 процентов к 2030 году.

Все эти примеры относятся к вертикальному взаимодействию, но есть у «Аваз» и крупнейший горизонтальный призыв, направленный от человека к человеку. Почти три миллиона человек поддержали идею климатического марша, который прошел в Нью-Йорке с участием около 400 тысяч человек.

Если вы хотите присоединиться к решению общечеловеческих проблем или узнать, какие из них волнуют наиболее активную часть жителей планеты, то вам стоит заглянуть на avaaz.org. Подписав петицию, вы получите возможность следить за тем, как решается проблема, и присоединиться к всеобщей радости в случае победы. Судя по количеству «зеленых» петиций — это мировой тренд!

Спускаемся на уровень ниже и оказываемся на сайте-прародителе петиционных площадок Сhange.org. Портал объединяет свыше ста миллионов людей из 196 стран мира, однако петиции здесь скорее регионального и местного масштаба.

Кроме того, сhange.org, в отличие от «Аваз», пытается монетизировать свою платформу. Коммерческие компании могут создать платную петицию и получить доступ к электронным адресам тех, кто ее подпишет.

Больше всего «зеленых» петиций на сайте касается защиты животных, около 26 тысяч можно найти по тегу «мусор» и восемь тысяч по тегу «экология».

К своим ярким победам сайт относит 243 тысячи подписей с требованием не допустить забой тюленей. Эта кампания была начата в ответ на нашумевшую инициативу Всероссийского института рыбного хозяйства и океанографии, который в ноябре 2014 года предложил наладить выпуск консервов из дальневосточного тюленя.

«Мы рады сообщить вам, что ваши усилия по защите тюленей от промышленного забоя увенчались успехом! После многочисленных обращений Федеральное агентство по рыболовству наконец сообщило, что промысел тюленей вестись не будет, а это значит, что вы помогли спасти тюленей!», — пишет создатель петиции Георгий Мджеванадзе в июне 2015 года.Читать дальше >>>