Большинство европейских стран практически полностью исчерпали свои запасы нефти, газа и угля, говорится в новом докладе Института мировой устойчивости при университете Англиа Раскин. Так, например, у Великобритании собственной нефти осталось на 5,2 года, угля — на 4,5 лет, а природного газа — на три года. Похожая ситуация у Швеции, Франции и Италии.

Речь в докладе идет о самообеспечении, то есть энергетической безопасности каждой из стран. Показатели экспорта и импорта в нем не учитывались. «Нам было, прежде всего, интересно, как обеспеченность разных государств энергетическими, пищевыми и водными ресурсами связана с политической и экономической нестабильностью в мире», — рассказывает GEO директор Института мировой устойчивости Алед Джонс.

В современных условиях у большинства европейских стран есть три варианта выбора: разведывать новые месторождения, увеличивать зависимость от стран-экспортеров природных ресурсов или усиленно развивать альтернативную энергетику.

Первое в Европе, как ни странно, все еще возможно: в ряде стран (Англии, Австрии, Германии, Швеции) обнаружили крупные месторождения сланцевого газа. Однако его часто вынуждены добывать с помощью метода гидравлического разрыва пласта, который вызывает серьезные опасения у экологов.

Гидроразрыв пласта может сильно загрязнять воздух и воду во всей окружающей местности. Кроме того, есть данные, что он провоцирует сейсмическую активность. Европейцы уже давно протестуют против использования этого метода: согласно последним опросам, в Великобритании его применение поддерживают 49,7 процентов населения, пишет газета «Гардиан». А во Франции он уже запрещен.

Если европейские страны откажутся от этого метода и в то же время не смогут сделать существенный прорыв в развитии альтернативной энергетики, они, скорее всего, останутся энергетически зависимыми от России и Ближнего Востока. В нашей стране, по данным Института мировой устойчивости, нефти хватит еще на 50 лет, газа — на 100, а угля — на целых 500. Единственная европейская страна, которая может рассчитывать на несколько десятилетий собственных нефти и газа — это Норвегия. geo_icon