5 марта на улице Санкт-Петербурга дворники нашли детеныша настоящего нильского крокодила, передает «Фонтанка.ру». Животное вылупилось из яйца всего пять-шесть дней назад и его длина сейчас — около полуметра. После некоторых колебаний рептилию отнесли в жилкомсервис, где накормили, напоили, поместили в аквариум с песком и стали решать ее судьбу.

Ленинградский зоопарк готов взять животное только временно: оно может вырасти до четырех метров, за ним сложно ухаживать, а кроме того, там уже есть один нильский крокодил. По данным газеты «Вечерний Петербург», крокодила, возможно, передадут в какой-то другой российский зоопарк. Пока же Гена Гражданский, как оригинально прозвали его в жилкомсервисе, ждет переезда в карантинный центр диких животных «Велес», где он должен пройти ветеринарное обследование.

Как крокодил попал в Санкт-Петербург, а тем более на улицу, пока неизвестно. Специалисты предположили, что кто-то привез его еще в яйце — возможно, приняв это яйцо за страусиное. И крокодила, и страуса могли везти на продажу. Скорей всего, нелегально.

Торговлю редкими видами дикой фауны и флоры регулирует международная конвенция СИТЕС. Согласно этому документу, страны могут выдавать разрешения на ограниченный вывоз некоторых видов со своей территории. Но, по словам координатора проектов по сохранению видов WWF России Натальи Дроновой, в России нигде не фиксируется, сколько животных и растений было привезено. Не существует и порядка регистрации питомников. В результате разведенные в России и легально ввезенные сюда экзотические животные смешиваются на рынке с незаконно привезенными, а покупатели чаще всего не могут отличить одних от других.

Животных-«нелегалов» в интернете часто выдают за разведенных. У легально ввезенных в страну животных должны быть сопроводительные документы — разрешение СИТЕС, выданное страной-экспортером. С разведенными все сложнее, так как официальных документов соответствующим питомникам не выдают.

«Покупатель может попросить предъявить доказательства того, что животное разведено в неволе, — говорит Наталья Дронова. — Это могут быть фотографии, показывающие, как оно рождалось, выкармливалось. Для попугая, например, доказательством может быть наличие несъемного кольца на ноге (его можно надеть только птенцу)».

Бороться с нелегальной торговлей, по мнению эксперта, можно тремя способами. Во-первых, объяснять людям, что экзотических животных сложно содержать дома: им нужны особые условия, которые не все могут воссоздать. А во-вторых, рассказывать, что редкие виды изымают из природы и это наносит урон их популяциям. И конечно, пресекать нелегальную торговлю.

По сообщению информационного центра правительства Москвы, только в одной столице в прошлом году у владельцев были изъяты около 100 экзотических животных — среди них обезьяны, питоны, игуаны, хамелеоны. Штрафы за их незаконное содержание в общей сложности составили более миллиона рублей. geo_icon