Циклон «Наргис» в Мьянме, ураган «Катрина» в США, аномальна жара в Европе и России, наводнения в Пакистане — перечислять природные аномалии последних десяти лет можно бесконечно. В своем новом докладе Всемирная метеорологическая организация ООН подводит итоги первого десятилетия двадцать первого века.

Из-за жары все быстрее тают льды Гренландии, Арктики и Антарктики. Вследствие этого уровень Мирового океана за последние десять лет повысился на три миллиметра. А по сравнению с уровнем 1880 годом — на 20 сантиметров.

Прошедшее десятилетие стало рекордным и по количеству выпавших осадков. Полтысячи тропических ураганов и ливней, 170 тысяч погибших и 380 миллиардов долларов ущерба. Последний раз такие цифры были сто лет назад — в 1901 году.

Резкое повышение температуры затронуло практически все страны. А количество жертв стихийных бедствий выросло на 20 процентов по сравнению с 1990 годами.

Как отмечают ученые, главной причиной экстремальной погоды стало увеличение концентрации парниковых газов в атмосфере. По сравнению с 1750 годом количество оксида азота увеличилось на 20 процентов, углекислого газа — на 39 процентов, метана — на 158 процентов.

«Десятилетие — это минимальный срок, за который можно обнаружить изменения температуры. Мы делаем все возможное, чтобы оценить тенденции и попытаться спрогнозировать будущее», — отмечает генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации Мишель Жарро. geo_icon