Двухнедельная конференция ООН по проблеме изменения климата в Париже, которая стартовала 30 ноября, завершена: вчера президент конференции, министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус представил черновой вариант итогового соглашения, которое после 2020 года должно сменить Киотский протокол.

Этот важный документ пытаются принять со второй попытки: предыдущий масштабный саммит, прошедший в 2009 году в Копенгагене, закончился громким провалом и принятием лишь политической декларации. Два года спустя, на сессии в ЮАР, страны договорились выйти на второй заход в 2015 году.

Новое соглашение, в отличие от Киотского протокола, должно охватывать теми или иными обязательствами все страны, а не только развитые. Кроме того, в нем впервые появится статья об адаптации к изменению климата, которая не менее важна, чем снижение выбросов парниковых газов, то есть смягчение воздействия человечества на климатическую систему.

Франция, которая председательствовала на переговорах в 2015 году, творчески подошла к организации участия президентов и премьер-министров, которые обычно приезжали под самый конец для принятия политических решений. В этот раз с выступлений глав государств конференцию, наоборот, начали, чтобы высшее руководство стран сразу задало конструктивный тон переговорам и определило приоритеты.

Расчет в некотором смысле оправдался, поскольку первые полторы недели переговоры в итоге шли несколько бодрее, чем обычно. И уже в субботу президент Франции Франсуа Олланд и генсек ООН Пан Ги Мун торжественно презентовали самый первый и очень сырой проект итогов Парижа. А днем в среду Фабиус представил делегатам доработанный 29-страничный проект соглашения и решений конференции, который, по его мнению, адекватно отражал позиции стран. Председатель конференции подчеркнул, что количество квадратных скобок в документе, которыми на переговорах ООН обозначают пока не согласованный текст, снизилось на впечатляющие 75 процентов.

Такая масштабная редактура не могла остаться без пристального внимания делегатов, которые пять часов изучали проект итогового документа, а затем еще три часа комментировали его на публичном заседании. Представитель РФ, советник президента Александр Бедрицкий, в своем выступлении подчеркнул, что от обмена мнениями пора переходить к детальному построчному обсуждению проекта документа.

«Мы не можем уехать из Парижа, не подписав соглашения, а для этого у нас остаётся 48 часов. Я задаю себе вопрос: хватит ли этих 48 часов, чтобы вновь обмениваться политическими заявлениями, выражать точки зрения стран?», — спрашивает Бедрицкий. 

Принципиальным вопросом остается то, насколько юридически обвязывающим будет итоговый документ. Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской на пресс-конференции в среду в очередной раз заявил, что Россия настаивает на обязательности соглашения и будет отстаивать эти формулировки, но не намерена блокировать весь процесс.

«В ходе переговоров идет обсуждение, посмотрим, какой будет результат в конце этой недели… нам необходимо все-таки подготовить соглашение, речь не идет о том, чтобы заблокировать процесс», — говорит журналистам Донской.

Пожалуй, наиболее острый вопрос связан с «великой китайской стеной» международных переговоров по климату: Рамочная конвенция ООН 1992 года, основополагающий документ всего процесса, предполагала четкое деление стран на развитые и развивающиеся — и, как следствие, разные обязанности для тех и других. С тех пор мир несколько изменился: сейчас выбросы парниковых газов быстрее всего растут именно в крупных развивающихся экономиках, которые пока не имеют никаких строгих обязательств их снижать. Кроме того, некоторые страны, которые 20 лет назад попали в число развивающихся, с тех пор довольно далеко продвинулись в своем экономическом развитии.

США, Евросоюз, Россия и другие развитые страны не хотят, чтобы такое жесткое деление попало в новое соглашение. Развивающиеся страны (особенно те самые крупные экономики) в ответ на это угрожают заблокировать принятие любого документа, который, с их точки зрения, не будет соответствовать принципам конвенции.Читать дальше >>>