Амур — река с очень нестабильным руслом: оно ежегодно изменяется естественным образом. Особенно сильно русло преобразуется во время больших паводков — таких, как прошлогоднее катастрофическое наводнение. С 9 по 17 июня МЧС России провело комплексную экспедицию, чтобы исследовать пострадавшие от него территории. Их выводы станут известны только через пару недель, но ученые уже бьют тревогу.

Наводнение 2013 года на Дальнем Востоке стало одним из самых масштабных за всю историю наблюдений. Как рассказал GEO заместитель директора Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения РАН Алексей Махинов, после него самые значительные изменения в русле Амура произошли в окрестностях крупных городов.

Так, в районе Хабаровска, русло реки углубилось до двух с половиной метров, а берега размыло местами на десять-двенадцать метров. Кроме того, около города Амур образует излучину, которая уже давно стала выпрямляться. Вода минует Хабаровск и уходит в протоки Пемзенская и Бешеная. Но мощностей построенных в их истоках в 2005 году дамб уже не хватает. Угроза того, что вода во время последующих паводков разрушит дамбы, довольно высока.

По данным ученых, в районе Амурска происходит естественное перераспределение воды из левобережных рукавов реки в правобережные. Во время прошлогоднего наводнения этот процесс усилился. На левом берегу реки, где расположен Амурск, из-за сильных размывов возникают трудности с водозабором и судоходством. Похожие ситуации и в других городах.

Ожидание воды

«На Амуре происходит чередование периодов повышенной и пониженной водности, – рассказывает Алексей Махинов. — Период пониженной водности — когда берега Амура сильно не размывались и русло почти не изменялось — прошел. С 2009 года наступил период высокой водности. В ближайшие восемь — десять лет следует ожидать еще одно — два больших наводнения».

Эти ожидаемые наводнения могут усугубить возникшие проблемы, которые в первую очередь связаны с судоходством. Из-за преобразования русла Амура придется заново измерять его глубины, исправлять навигационные карты и менять береговые знаки.

В результате обширных разливов воды уже пострадали и еще пострадают деревья, растущие в пойме Амура: березы, ильмы, осины. Несладко придется и мелким грызунам, норы которых может затопить следующий большой паводок.

Но в наводнениях и изменении русла Амура есть и положительные моменты. Разлив воды благоприятно скажется на пойменной растительности. Вследствие чего улучшатся условия для нереста фитофильных видов рыб — то есть рыб, которые питаются растительным кормом.

Человеческий фактор

Изменения русла Амура носят природный характер. «В древних отложениях реки мы находим следы очень высоких, мощных наводнений, которые были еще до того, как люди их фиксировали», — рассказывает Алексей Махинов.

Что изменилось – так это амплитуды колебаний: если в начале 2000-х годов уровень воды в Амуре был достаточно низкий, то в 2013 году он достиг рекордно высокой отметки. «Колебания высоких и низких уровней стали происходить в очень короткие сроки, буквально в течение нескольких лет. Такого раньше, конечно, не было», – заключает ученый.

Исследователи продолжают изучать последствия прошлогоднего наводнения на Амуре, затронувшего сотни населенных пунктов. Сегодня, 18 июня, на судне Института водных и экологических проблем ДВО РАН стартует очередная научная экспедиция. Она должна найти новую информацию о том, как изменились русло и пойма реки после столь мощного по своей разрушительной силе паводка. geo_icon