9 июня завершилась арктическая экспедиция «Кара-зима-2014», которую организаторы называют самой масштабной со времен Советского Союза. Около двух месяцев на ледоколе «Ямал» исследователи изучали ледяной покров, дрейф айсбергов, метеорологическую обстановку и морское дно. Новые плавучие буи, установленные от Новой Земли до Восточно-Сибирского моря, помогут построить 3D-модели ледовых образований.

Но информация об экспедиции довольно скудна, а ученые не имеют права говорить о ней без согласования с заказчиком. Организатор исследования — Арктический научно-проектный центр, совместное предприятие компаний «Роснефть» и «Эксон Мобил». В «Роснефти» не отрицают, что экспедиция важна для них с практической точки зрения: уже через несколько лет они надеются начать добычу ресурсов на арктическом шельфе.

При этом компания подчеркивает, что готова щедро вкладывать деньги в научные исследования. Освоение Арктики «Роснефть» воспринимает как национальный проект, призванный возродить российский Север и дать толчок к «реиндустриализации страны». Однако не все смотрят на планы нефтяников с энтузиазмом. В природоохранной организации «Гринпис России» считают, что освоение Арктики вредно для экономики нашей страны и опасно для всей планеты, а у компании «Роснефть» совсем другие основные цели.

«Пираты» Печорского моря

На теме нефтедобычи в Арктике «Гринпис» съела собаку. Организация не раз проводила громкие акции протеста против бурения скважин в Северном ледовитом океане. Самая заметная из них — у платформы «Приразломная», принадлежащей компании «Газпром», — доставила им немало неприятностей.

18 сентября 2013 года активисты «Гринпис» из разных стран попытались разместить баннер на борту платформы, которая на тот момент только планировала начать добычу нефти на арктическом шельфе. В результате 30 человек с судна «Гринпис» были задержаны. Большинство из них несколько месяцев провели в СИЗО по обвинению сначала в пиратстве, а затем в хулиганстве. Лишь в декабре прошлого года их выпустили по амнистии в честь 20-летия российской конституции.

Проект освоения Арктики в «Гринпис» считают исключительно политическим. Ни экономических, ни других предпосылок для огромных инвестиций в тяжелый для освоения регион в организации не видят. Экологи уверены, что существуют более быстрые и дешевые альтернативные пути добычи или замещения нефти и газа.

Вторая промышленная революция

По данным независимой Комиссии по проблемам Мирового океана, на арктическом шельфе сосредоточено до 13 процентов всех мировых неразведанных запасов нефти и до 30 процентов неразведанных запасов газа. Но это только примерные оценки.

«Извлекаемые ресурсы — порядка ста миллиардов тонн нефтяного эквивалента, из которых около 85–87 процентов — это газ, а 13–15 процентов — это нефть, — говорит об арктических ресурсах заместитель директора по научной работе, заведующий отделом нефтегазоносности Арктики и Мирового океана ВНИИ Океангеология им. И.С. Грамберга Олег Супруненко. — Но вы должны учитывать очень низкую изученность арктического шельфа. Наши оценки не очень надежны, поскольку базируются преимущественно на геофизических данных при отсутствии бурения на огромных площадях шельфа».

Однако ставка на Арктику уже сделана. В течение ближайших 20 лет «Роснефть» планирует потратить на арктическую шельфовую программу очень внушительную сумму: около 400 миллиардов долларов. В компании уверены, что это даст импульс к росту всей экономики страны, создаст новые рабочие места и спрос для разных отраслей российской промышленности — судостроения, машиностроения, транспорта и металлургии.

Обвинения в том, что такая стратегия еще сильнее закрепляет Россию в роли «нефтяного придатка», «Роснефть» отметает. Напротив, по их мнению, все это подстегнет создание новых передовых технологий и обеспечит стране ускоренный промышленный рост.

«Стратегическая ошибка»Читать дальше >>>