Рог носорога сегодня стоит дороже, чем золото и кокаин: по данным британской аналитической компании «Чатам Хаус», его цена на черном рынке доходит до 66 тысяч долларов за килограмм. Если современные темпы убийства этих животных ради рогов сохранятся, то они могут исчезнуть с лица Земли уже через 40 лет.

Эта и другие проблемы, связанные с незаконной торговлей объектами дикой природы, обсуждались на международной конференции в Лондоне 12 и 13 февраля. Участвовали в ней представители 46 стран, в том числе России.

Согласно Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности, незаконная торговля дикими животными и растениями — серьезное преступление. Оно стоит в одном ряду с терроризмом, нелегальной торговлей оружием, человеческими органами и людьми. И именно так, по мнению всех представителей, оно должно классифицироваться в законодательствах всех стран.

Собраться вместе мировое сообщество заставил совсем не праздный интерес. С 2007 года объемы незаконной торговли слоновой костью удвоились, а рогом носорога — выросли на пять тысяч процентов. Популяции редких животных стремительно сокращаются. За попытки их сохранить только за последние десять лет в Африке и Азии браконьерами были убиты около тысячи смотрителей парков. По некоторым данным, часть денег от незаконной продажи слоновой кости, рогов носорога и тигриных шкур идет на поддержку африканских повстанческих и террористических группировок, что еще сильнее ухудшает ситуацию в регионе.

Из России также ведется нелегальная торговля объектами дикой природы — в основном в Азию, для нужд традиционной восточной медицины. Браконьеры отправляют в Китай когти, клыки, кости, шкуры амурских тигров и дальневосточных леопардов, желчные пузыри и лапы бурых медведей, рога сайгака и многое другое.

Бороться с этой проблемой, как уверяет Всемирный фонд дикой природы (WWF), нужно тремя способами. Первый из них — выслеживать браконьеров. Но это способ непростой: в тайге к каждому тигру инспектора не приставишь. Второй — усиливать контроль на границе, чтобы перекрыть каналы торговли. И третий, самый главный, — просвещать людей. «Многие люди в Китае и Корее считают лекарства из частей тел исчезающих видов животных панацеей, но нужно доносить до них, что существуют другие современные препараты, более эффективные. Нужно рассказывать о том, что тигр, леопард, сайгак — редкие животные», — говорит координатор проектов по сохранению видов WWF России Наталья Дронова.

О просвещении, а также о снижении спроса на объекты дикой природы говорится в итоговой декларации, которую одобрили члены лондонской конференции. Некоторые страны уже предпринимают активные действия. Так, по данным «Би-би-си», правительство Гонконга в январе этого года пообещало уничтожить 28 тонн конфискованной слоновой кости. А лидеры Ботсваны, Чада, Габона и Танзании ради сохранения популяции слонов договорились о десятилетнем моратории даже на легальную продажу бивней слонов.

Следующая конференция на высшем уровне, посвященная незаконной торговле объектами дикой природы, должна пройти в начале 2015 года в Ботсване. geo_icon