Исчезновение некоторых видов животных и птиц приводит не только к ухудшению экологической обстановки. Это влияет и на человека: приходится прикладывать гораздо больше усилий, чтобы найти себе пропитание. Из-за финансовых трудностей общины в Азии и Африке не могут позволить себе нанимать квалифицированных работников: им выгоднее использовать труд рабов и детей. Об этом американские ученые рассказывают на страницах научного журнала «Сайенс».

Дикая природа обеспечивает питанием 15 процентов населения мира. Охота, рыбалка и уход за домашним скотом требуют ежегодно вложений на сумму около 400 миллиардов долларов. Работодатели ради экономии не гнушаются использовать труд рабов: затраты на их содержание минимальны.

По данным исследования, в Мьянме, Камбодже и Таиланде до сих пор широко распространена продажа людей на рыболовецкие лодки. Там они работают по 18-20 часов в день бесплатно в течение долгих лет.

А в Африке детей до сих пор используют в качестве дешевой рабочей силы. Некогда богатые животными леса и саванны пустеют, и люди уходят все дальше от своих деревень в поисках пищи. Малыши вынуждены работать в кабальных условиях: их отправляют охотиться на исчезающие виды животных.

По мнению ведущего автора исследования, профессора Джастина Брэшерса из Калифорнийского университета в Беркли, снижение запасов рыбы приводит и к усилению пиратства. Яркий примеру тому — Сомали. Усиление конкуренции и незаконная рыбная ловля приводят к тому, что люди выходят в море с оружием. Браконьерство в африканском и азиатском регионах ведет к усилению преступных группировок, которые торгуют слоновой костью и рогом носорога.

Ученые предлагают местным властям предоставить охотникам и рыбакам эксклюзивные права на деятельность в некоторых районах. Возможность законно охотиться и ловить рыбу позволит снизить социальную напряженность. Примерами могут служить Фиджи и Намибия: политика властей и структурированный подход к промыслу позволили сократить количество браконьеров в этих государствах. geo_icon