Государство Тувалу обещает полностью перейти на экологически чистую энергетику к 2020 году. Монако к 2050 году на 80 процентов сократит выбросы парниковых газов. Мексика будет к 2018 году генерировать треть энергии с помощью возобновляемых источников. Это только малая часть обещаний, которые прозвучали вчера, 23 сентября, на всемирном климатическом саммите ООН в Нью-Йорке, где собрались лидеры около 120 государств.

По заявлению экспертов, саммит не принес ожидаемых результатов. К примеру, в фонд ООН по защите климата разные государства пообещали вложить только 2,3 миллиарда долларов (из них по миллиарду от Германии и Франции). Хотя организаторы надеялись (и, возможно, еще надеются) собрать к концу этого года 15 миллиардов.

Президент США Барак Обама денег фонду не обещал, но призвал развивающиеся экономики мира, особенно Китай, обратить более пристальное внимание на глобальное потепление. По его словам, на США и Китае — двух странах, из-за которых в атмосферу выбрасывается больше всего СО2, — лежит особая ответственность. Его собственные планы при этом остались неопределенными: о новых целях по сокращению выбросов СО2 США объявит только к началу следующего года.

Вице-премьер Китая Чжан Гаоли в свою очередь неожиданно решительно для своей страны выступил в защиту климата и пообещал к 2020 году сократить выбросы парниковых газов на 45 процентов от уровня 2005 года.

Одним из самых ярких событий саммита стала «лесная декларация». Лидеры государств, главы крупных корпораций и представители гражданского общества подписали документ, в котором поставили цель: вдвое сократить вырубки лесов на всей планете к 2020 году и полностью отказаться от них к 2030 году. И хотя это соглашение юридически никого ни к чему не обязывает, оно может стать важным шагом к сохранению зеленого покрова на планете.

Климатический саммит ООН прошел на фоне глобального марша против изменения климата, который уже называют самой масштабной экологической акцией в истории. За два дня до саммита, в воскресенье, 21 сентября, сотни тысяч человек в 150 странах вышли на улицы, чтобы потребовать от своих правительств более активных действий для сокращения выбросов СО2. Только в Нью-Йорке на улицу вышли около 300 тысяч человек.

Саммит состоялся в преддверии переговоров на высшем уровне по проблеме изменения климата, которые должны пройти в 2015 году в Париже. Ожидается, что лидеры государств подпишут там новое универсальное соглашение по климату, которое придет на смену Киотскому протоколу. geo_icon