Зачем строить искусственные хранилища для CO2, если газ можно захоронить в тропических зарослях на границе земли и суши? Мангровые болота - самый дешевый инструмент борьбы с парниковыми выбросами, доказывают трое американских экологов в научной статье, которую опубликовал журнал PNAS. Каждая тонна CO2, изъятая из атмосферы благодаря болотам, обойдется в сумму от четырех до десяти долларов.

Корни деревьев, между которыми прячутся крабы, листья, на которых выступает кристаллическая соль, и плоды, приспособившиеся плавать - отличительные признаки мангрового болота. Здесь живут растения, которые обосновались в зоне прилива и научились усваивать соленую воду. В результате испарения влаги листьями вода в таком болоте может стать вдвое соленей, чем по соседству в открытом море.

Больше всего мангров (21 процент) сосредоточено в Индонезии, еще девять процентов – в Бразилии и семь в Австралии. Сейчас они занимают 140 тысяч квадратных километров - на одну пятую меньше, чем в 1980 году.

Каждый гектар такого болота извлекает из атмосферы (в виде CO2) и запасает (в виде органических веществ) в несколько раз больше углерода, чем гектар тропического леса на суше. Юха Сиикамяки с соавторами разбили карту прибрежных тропиков на квадраты со стороной 9 километров, чтобы оценить эффективность каждого в роли "углеродной губки" и подсчитать, во что обойдется ее поддержание в рабочем состоянии.

Что угрожает манграм? Прежде всего, попытка использовать прибрежную полосу в других целях - например, для обустройства пляжей, полей или ферм. Когда это происходит, вырубленные деревья или кусты сжигают (что приводит к выбросу CO2), или же мертвая органика медленно разлагается, выделяя метан и закись азота - два других, не менее опасных, парниковых газа.

Свои расчеты ученые проделали, имея в виду сделку с промышленниками из развитых стран в духе торговли парниковыми квотами. Экономический ущерб от каждой следующей тонны CO2 в атмосфере правительство США оценивает в 19 долларов - вдвое, а то и вчетверо дороже, чем придется заплатить за усвоение этой тонны манграми. Вместо того, чтобы путем невероятных технических хитростей снижать на доли процента выбросы производств у себя в стране, можно вложиться в уход за болотами на другом конце света, которые поглотят больше двуокиси углерода. По сути, эти деньги достанутся крестьянам третьего мира, которые займутся менее выгодной рыбной ловлей или добычей пальмового масла (пальмы - часть мангров), но при этом не будут разрушать экосистему.

Выгода будет двойной - мангры не только усваивают CO2, но и увеличивают биоразнообразие: в соленых болотах обитают самые разнообразные рыбы и ракообразные, а на самих деревьях живут, к примеру, макаки-крабоеды, которые ими питаются. Кроме того, рыбу ловят местные жители, которые при условии сохранения мангров также не останутся без пищи и заработка. Кроме того, мангры ощутимо ослабляют удары цунами. geo_icon