Тысячи жителей Буэнос-Айреса каждый вечер добровольно сортируют мусор, чтобы с утра сдать в переработку картон, пластик, бумагу, стекло и дерево. Только так безработные аргентинцы могут прокормить семью. И заодно помочь всей городской окружающей среде.

«Картонерос», как называют этих бедняков в Аргентине, оказались на улице после экономического кризиса 2001 года. Тогда около 20 процентов рабочих внезапно потеряли свои места. И единственной возможностью заработать для них оказалась сортировка мусора. В результате идея стала настолько популярной, что сейчас «картонерос» насчитывает до десяти тысяч человек. Для них уже создали 12 кооперативов. С появлением последних многое в жизни бедняков изменилось. Теперь им нельзя привлекать к работе собственных детей, они получают от администрации города униформу, перчатки и социальные дотации. Средний заработок сортировщика составляет около 200 долларов, в зависимости от того, какое сырье он сдаст в переработку.

Экологическую обстановку в Буэнос-Айресе нельзя назвать благополучной. Ежедневно город отправляет на свалки около шести тысяч тонн отходов. Однако в планах у правительства – улучшить результаты на 78 процентов уже к 2014 году. В ход идут идеи не только о сортировке мусора, но и о мусоросжигающих заводах. Против чего активно выступают экологи: по их мнению, «картонерос», если их воспринимать всерьез, принесут куда больше пользы.

Так, к примеру, произошло в Бразилии. В городе Лондрина удалось утилизировать 23 процента всех отходов благодаря местным беднякам. «Катадорес», как их там называют, получили серьезную муниципальную поддержку. Они занимаются не только сортировкой мусора, но и образованием местных жителей. На специальных лекциях «катадорес» объясняют, как отбирать мусор и составляют совместные графики его сбора. geo_icon