С середины прошлого года нефть подешевела примерно на 60 процентов — с 114 долларов за баррель в июне2014-го до менее чем 48 долларов в середине января 2015-го. Если нефть такая дешевая, не пропадут ли стимулы для развития альтернативных источников энергии?

Эту проблему обсуждали на Всемирном экономическом форуме, который прошел с 21 по 24 января 2015 года в швейцарском городе Давос. Во время одной из дискуссий исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН по изменению климата Кристина Фигерес заявила, что низкие цены на нефть — это одновременно и угроза рынку возобновляемой энергетики, и надежда для него.

«Некоторые связанные с альтернативной энергией проекты, которые еще в полной мере не запустились, конечно, будут отложены, но в то же время [низкая цена на нефть] уже привела к тому, что замораживаются дорогие нефтяные проекты», — цитирует госпожу Фигерес агентство «Рейтерс». В качестве примера проектов, которые стали менее привлекательными для инвесторов, она назвала разработку нефтеносных песков и освоение Арктики.

По мнению Фигерес, те программы по возобновляемой энергетике, финансирование которых уже отлажено, — в первую очередь, связанные с солнцем и ветром, — скорее всего, переживут этот кризис. За последние годы стоимость технологий производства энергии из этих источников существенно упала. Кроме того, нужно учитывать, что цена на нефть снизилась только на время и рано или поздно снова пойдет вверх.

С мнением Кристины Фигерес соглашается и бывший президент Мексики Фелипе Кальдерон: «Влияние [стоимости нефти на рынок возобновляемой энергетики] будет меньше, чем вы думаете».

Однако текущие события пока не подтверждают это мнение экспертов. Нефтеносные пески — один из нетрадиционных источников нефти, который активнее всего разрабатывают в Канаде. Как недавно сообщила газета «Уолл-стрит-джорнел», канадские компании, несмотря на последние события, не планируют закрывать свои проекты или даже снижать темпы добычи нефти. К примеру, компания «Кэнэдиан Нейчерал Ресорсес» даже заявила, что — по меньшей мере — в течение ближайших двух лет будет продолжать инвестировать в увеличение добычи на крупнейшей шахте нефтеносных песков.

С добычей углеводородов в Арктике все пока тоже довольно туманно. Напомним, что еще летом прошлого года «Роснефть» планировала потратить на арктическую шельфовую программу около 400 миллиардов долларов в течение ближайших 20 лет. В конце сентября 2014 года глава корпорации Игорь Сечин заявил, что экономические санкции западных стран, направленные против российских компаний, не помешают планам «Роснефти» по бурению в Арктике. Скорректировала ли компания свои планы в связи с текущей ценой на нефть, пока неизвестно. geo_icon