Светодиодные лампы считаются одним из самых экологически чистых источников света — в них не используется ртуть, и они потребляют гораздо меньше электричества. Поэтому неспроста городские власти по всему миру все чаще рассматривают светодиодные лампы в качестве альтернативы привычным лампам — в масштабах большого города экономия денег может быть значительной.

Два года назад уличное освещение было заменено в Лос-Анджелесе — во всем городе светодиодные лампы установили в 210 тысячах уличных фонарей. Мэрия рассчитывает сэкономить около семи миллионов долларов в год на одном только электричестве — плюс сокращение расходов на техобслуживание, ведь светодиодные лампы служат дольше. Хорошее подспорье казне большого города — по разным оценкам, примерно треть расходов муниципальных бюджетов уходит на освещение улиц.

Теперь правительство Индии решило перевести на светодиодные лампы всю страну — в течение двух лет по всей Индии должны быть заменены 20 миллионов ламп в уличных фонарях. И это только начало: следующим шагом должен стать переход на светодиодное освещение жилых домов и офисных зданий.

Модернизация уличного освещения — один из шагов государственной программы по повышению энергоэффективности и развитию возобновляемых источников энергии. Правительственный план предусматривает увеличение общей мощности солнечных панелей в стране к 2022 году до 100 гигаватт. Планируемый объем инвестиций в развитие солнечной энергетики — 100 миллиардов долларов. В планах правительства есть даже поезд на солнечной энергии.

В данный момент Индия занимает третье место в мире по объему выбросов парниковых газов — сразу после Китая и США. Климат страны идеально подходит для развития возобновляемой энергетики — здесь около 300 дней в году светит солнце.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди провозгласил развитие возобновляемой энергетики не только национальным, но и личным приоритетом. Он призвал госучреждения устанавливать энергоэффективное освещение в зданиях и солнечные батареи на крышах. Простых граждан поощряют на замену освещения в домах государственными субсидиями на покупку светодиодных ламп.

«Новый свет» в России

В России, с ее длинными темными зимами, сам бог велел экономить электричество на освещении улиц. Но, наверное, в силу гигантских размеров страны заменить все фонари сразу, как в Индии, физически невозможно.

И все же. В далеком 2009 году тогдашний президент Медведев назвал энергоэффективность и энергосбережение одним из главных направлений «технологического прорыва», так необходимого стране. Осенью того же года был принят федеральный закон «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности», а также на комиссии по модернизации утвержден президентский проект «Новый свет».

В одной только Московской области до 2018 года должны быть заменены 200 тысяч светильников. А министерство энергетики разрабатывает программу субсидирования модернизации уличного освещения в регионах, в рамках которой готово будет тратить по пять миллиардов рублей в год на замену традиционных ламп на светодиодные.

Хватит ли этого?

Газета «Деловой Петербург» ссылается на экспертные оценки, согласно которым внедрение энергосберегающих технологий в одном только Петербурге и Ленинградской области потребует пяти миллиардов рублей.

И тем не менее, отдельные города и регионы реализуют свои собственные программы модернизации уличного освещения. Например, в Новороссийске планируется заменить светильники в 15 тысяч точек.

А уральский промышленный город Кунгур (Пермский край) вообще планирует полностью перевести уличное освещение на светодиодные лампы российского производства. Что дало повод представителю компании, производящей лампы, назвать Кунгур «уральским Лос-Анджелесом».

Эко-блог Владимира Есипова читайте на сайте Русской службы «Би-би-си»geo_icon