Среди множества приятных сюрпризов Барселоны, откуда я только что вернулся, был и такой: здесь можно, стоя по горло в воде на городском пляже, разглядеть свои ноги. Потому что вода эта абсолютно прозрачна.

Казалось бы: трехмиллионная агломерация, крупнейший промышленный центр Испании. Мегаполис, в котором бурлит не только ночная жизнь, но и экономика. Огромный порт. Десятки промышленных предприятий. Круизные лайнеры, с борта которых каждый день сходят на берег сотни, если не тысячи туристов. И несмотря на все это — прозрачнейшая вода на городских пляжах, сквозь которую видна чуть ли не каждая песчинка под ногами.
Как им это удается?

То, что в Барселоне очень строго следят за чистотой общественных пляжей, понимаешь в момент, когда рядом с каждым курильщиком появляется крайне вежливая сеньора с рацией, настойчиво предлагающая, нет — буквально сующая в руки бесплатную пластиковую пепельницу, которую легко воткнуть в песок, а затем выбросить в урну.

Одну из десятков урн, которыми этот пляж буквально утыкан и мимо которой не пройти.
В результате этой настойчивости на песке нет не только ни одного окурка, но и ни одной бутылки и ни одного стакана. Может, конечно, они где-то есть, но я не заметил.
Стекла на пляже нет вообще, потому что в стеклянных бутылках в округе ничего не продается. Так что шествовать к воде можно совершенно спокойно босиком и глядя по сторонам, а не себе под ноги.

Заветный сертификат

Вся эта подчеркнутая забота о чистоте неспроста. Год за годом городские пляжи Барселоны старательно выполняют весь длинный список требований, предъявляемый к претендентам на получение «голубого флага» — универсального сертификата чистоты и экологичности, которого раз в год удостаиваются пляжи и яхтенные порты по всему миру.
На сегодняшний день «голубой флаг» получили около четырех тысяч пляжей из 49 стран мира.

За каждым таким сертификатом скрывается четко отлаженный общественный механизм экологического контроля, который говорит о том, что все городские службы слаженно, а главное, постоянно работают на благо людей.

Эту престижную премию вручает Фонд экологического образования. Его эксперты каждый год проверяют пляжи по множеству критериев, среди которых не только качество воды, но и безопасность (на пляже обязательно должны постоянно дежурить спасатели), и сервис, и наличие стендов с информацией, и сбор мусора, и состояние общественных туалетов, и даже — внимание! — наличие фонтанчика с питьевой водой.

Идея сертифицировать самые чистые пляжи, вручая им символический «голубой флаг», родилась в середине 1980-х годов во Франции и быстро завоевала популярность в Европе.
Как выяснилось в ходе одного исследования пару лет назад, наличие флага само по себе не заставляет туристов делать выбор в пользу того или иного пляжа. Но факторы, непосредственно связанные с критериями премии (чистота воды, например), играют решающую роль при выборе места отдыха.

Это можно понять — чем больше в регионе пляжей с «голубым флагом», тем, очевидно, там выше качество жизни. Поэтому, наверное, нет ничего неожиданного в том, что в тройку призеров премии входят Испания, Италия и Греция. Несколько пляжей с «голубым флагом» есть в Латвии и Литве. А вот в России, увы, ни одного.

Главное — координация

Внимательное прочтение критериев «голубого флага» позволяет понять, почему почетный сертификат получают пляжи стран, в которых четко налажена система муниципального управления. Эта премия — награда за отлаженную и скоординированную работу самых разных государственных и частных структур, начиная со служб вывоза мусора и правоохранительных органов и заканчивая продавцами лимонада и хозяевами пляжных киосков и кафе.

Не говоря уже о директорах промышленных предприятий. Потому что одно из требований к чистому пляжу — отсутствие бытовых и промышленных сточных вод. Такая координация возможна только там, где муниципальное управление налажено само по себе, а не является результатом судорожных усилий накануне разовых мероприятий, пусть даже Олимпиад.

Поэтому получить «голубой флаг» на одном отдельно взятом «островке чистоты» не выйдет, даже если вы поставите там фонтанчик с питьевой водой. Если в километре от вас в море будут стекать промышленные стоки или канализация, никакого флага вам не дадут.

Получается, что за каждым таким сертификатом скрывается четко отлаженный общественный механизм экологического контроля, который говорит о том, что все городские службы слаженно, а главное, постоянно работают на благо людей.

Казалось бы, пляжи и политика никак не связаны. И требовать себе спасателей на пляже, вывоз мусора и фонтанчик с водой некоторым может показаться прихотью.
Но при достаточной фантазии можно прекрасно представить, что будет с тем, кто попытается получить для своего пляжа «голубой флаг» (и, например, призовет к ограничению промышленных стоков) в стране, где международные неправительственные экологические организации могут быть объявлены «иностранными агентами».

 

Эко-блог Владимира Есипова читайте на сайте Русской службы «Би-би-си»geo_icon