Финальным аккордом трехчасового светопредставления стало выступление итальянского трио юных дарований. Когда их оперные голоса стихли, зал взорвался очередной овацией. Через пару минут прозвучал заветный многоголосый вопль «Europe, start voting now!», а я судорожно начал шарить под своим креслом.

Где-то на бетонном полу в полумраке венского зала «Штадтхалле» валялись два пластиковых стакана, которые надо было найти и отнести обратно, получив два евро. И, прыгая от восторга и хлопая в ладоши, надо было помнить, что на полу лежат эти стаканы, чтобы их не раздавить.

Потому что во время финала «Евровидения» в Вене 23 мая действовало стандартное правило, принятое на массовых мероприятиях в Австрии и Германии — никаких напитков в одноразовой таре. Вода, пиво и лимонад разливались исключительно в плотные многоразовые пластиковые стаканы под залог в размере одного евро.

С точки зрения посетителя из России, система не просто непривычна, а дико неудобна. Потому что пустой стакан нельзя выбросить (то есть, конечно, можно, но жалко один евро — чуть ли не 60 рублей!), и приходится стоять второй раз в очереди, пусть даже и небольшой, чтобы вернуть залог.

Но с точки зрения экологически сознательных европейцев — все в выигрыше. И организаторы (меньше затраты за уборку), и продавцы напитков (меньше затраты на тару), и сами посетители. В конце концов, вернув стакан за один евро, чувствуешь себя лучше: сэкономил деньги и сделал доброе дело, не оставив после себя мусора.

Небольшой штраф

В основе этой простой и гениальной идеи — залог за стакан — лежит фундаментальное понимание природы человеческих поступков, недавно подтвержденное учеными.
Его суть сводится к тому, что самый эффективный способ стимулировать изменения в человеческом поведении — небольшой денежный штраф. Именно легкое (и это важный момент) наказание быстрее всего заставляет отказаться от вредных привычек, будь то курение или манера бросать себе под ноги пластиковые отходы.

Американские врачи выяснили, что быстрее всего люди отказываются от пагубных привычек тогда, когда рискуют потерять собственные деньги.

Штраф (пусть даже размером в один евро) — гораздо более действенный способ борьбы с мусором, чем призывы или плакаты, призывающие беречь природу и перерабатывать отходы.

Что бы ни говорили по телевизору, до тех пор пока собственное поведение не ударит по карману, люди мусорить не прекращают.

Неспроста, наверное, газоны по всей Вене утыканы веселенькими табличками с цифрой 36 — ровно столько (в евро) придется заплатить тем хозяевам собак, которые не уберут за своими питомцами следы их прогулки в пакетик.

36 евро, на первый взгляд, может показаться символичной суммой (в Лондоне это 50 фунтов, но если дойдет до суда — до тысячи), но она достаточно действенна среди австрийцев, которые славятся своей бережливостью.

А вот в моем московском фитнес-клубе по вечерам пол буквально усыпан пластиковыми стаканчиками. И таджикские уборщицы иногда не успевают оттаскивать пакеты из мусорных ведер, набитые этими стаканчиками. Потому что все считают своим долгом, подходя по нескольку раз за час тренировки к кулеру попить воды, каждый раз брать новый стаканчик, а то и два. Стаканчики, разумеется, бесплатные. И за один вечер их используются тысячи.

Обо всем этом я думал, стоя в очереди с двумя пластиковыми стаканами, бережно подобранными с бетонного пола венского концертного зала, пока Европа голосовала.
В конце концов, стаканы у меня забрали, выдали свежие и налили в них еще лимонада. Пришло время возвращаться на трибуну, чтобы узнать результаты голосования. Лестница и проходы к местами были абсолютно чисты. Под ногами не хрустело ни одного стакана.
Все-таки залог в один евро — сильная вещь.

Эко-блог Владимира Есипова читайте на сайте Русской службы «Би-би-си»geo_icon