Из-за сажи от пожаров и масштабных выбросов черного углерода в промышленности, ледники от Арктики до Гималаев покрываются темным снегом. Это уменьшает альбедо — отражательную способность белоснежных склонов. Темнея, они поглощают больше солнечного тепла — и ледники начинают таять быстрее. К такому выводу пришла группа американских исследователей, в течение года изучавших районы крупнейших ледников мира.

Участница научной экспедиции, геолог из Университета Колорадо Ульяна Хородийская исследовала гималайские вершины шеститысячников Айленд-Пик и Лобуче Восточная, побывала в долине ледников Нгозумба и Чола, перевале Ренджо-Ла, продвинувшись на запад Гималаев, к горной цепи Аннапурна и семитысячнику Химлунг. С собой у геолога была мини-метеостанция, с помощью которой она отслеживала изменения температуры воздуха, влажности и альбедо в районах проведения исследований.

Как рассказывает GEO Ульяна Хородийская, ей удалось понаблюдать, как над одним из самых высоких ледников мира — Кхумбу, расположенного у южного склона Эвереста, — появляются серые облака пыли, которые медленно опускаются на горные хребты. Снег, выпавший несколько дней назад, чернел на глазах.

«Мы собирали пробы снега неподалеку от деревень и вдоль разных частей ледника. Растапливали его, после чего пропускали через фильтр и отправляли в лабораторию, — говорит Ульяна Хородийская. — Каждый раз фильтры были загрязненными».

Еще хуже обстоит ситуация с ледником Нгозумба. Он стекает со склонов другого гималайского восьмитысячника Чо-Ойю. Данные, полученные геологом, показали: всего за один месяц способность ледника отражать солнечный свет снизилась на 20%.

Феномен темного снега распространяется от Арктики до Гималаев как результат загрязнения атмосферы пылью и сажей. Французские метеорологи отмечают, что  арктические льды, которые уже успели потерять почти 13 миллиардов тонн льда из-за глобального потепления, будут лишаться дополнительных 27 миллиардов тонн из-за потемнения снежной поверхности.

Как объясняет Ульяна Хородийская, эффект от темного снега работает примерно так же, как черная одежда в разгар лета. Основной виновник изменения цвета снега — черный углерод, который выделяется в промышленном производстве. Его выбрасывают угольные электростанции, дизельные двигатели, а также автомобили.

Несгораемые в процессе производства частицы пыли способны передвигаться на тысячи километров из индустриальных центров США, Европы и Юго-Восточной Азии.  В Африке и на Ближнем Востоке бури усиливаются из-за частого пересыхания почв. Так, ранее в этом году облака сажи и пыли, образовавшиеся в Сахаре, достигли Англии и затем накрыли Норвегию. geo_icon