Пятый день. Идем на Север. Хотя это не совсем так. В Арктике никогда не получается идти прямо. Путь преграждают ледяные торосы и огромные полыньи с ледяной водой, и мы постоянно меняем направление, обходим их по несколько километров. Небольшие трещины можно преодолеть ползком, сделав мостик из саней.

Льды под нашими ногами в постоянном движении, они дрейфуют, перемещаются.

10 апреля утром мы проснулись и обнаружили, что за ночь оказались дальше от цели, чем были вчера! За день с трудом проходим по 7-12 километров, холодает. Утром градусник показывал минус 31.

Когда я была на Полюсе в прошлый раз, в 2009 году, полыньи были настолько велики, что пришлось менять весь маршрут и вызывать вертолет. Но сейчас такой возможности нет.
Наш быт непрост, но отлично организован. Примерно два часа занимает подготовка палаточного лагеря. Для приготовления сублимированной пищи нужно топить снег.

Основное блюдо — лапша быстрого приготовления, в которую мы стараемся выжать побольше масла и сыра из блистеров, чтобы компенсировать потери энергии.

Большинство ребят впервые в таких условиях: Эзра — актер, Сол — режиссер, Ренни, Жозефина и Кьера — активисты молодежных движений. Профессионалов среди нас только трое, и наша работа — вести команду вперед.

Новички умудряются не терять чувства юмора. Меня вдохновляет их увлеченность идеей, желание рассказать о проблемах Арктики, изменить мир. Атмосфера напоминает студенческий клуб. Глядя на них, забываешь о трудностях. Это то, что больше всего мне нравится в экспедициях — общение, близость к природе, возможность за пару недель узнать человека. Деньги, документы остаются где-то там, вместе с цивилизацией, они больше не важны.

Интересно думать о том, что путешественники прошлого были один на один с этой дикой и суровой природой, в полной изоляции от всего мира. А у нас спутниковая связь работает неплохо, мы можем вести блоги, передавать твиты и получать отклики со всего мира. Каждый день звонят журналисты, а миллионы людей с интересом наблюдают за нашим путешествием. Особенно, я думаю, те три миллиона, чьи подписи мы везем на Северный полюс.

Осталось уже немного, на этих выходных мы доберемся до цели. В самой северной точке мира мы проведем необычную церемонию, ради которой и замышлялась эта экспедиция. Что это будет? Расскажу в следующий раз. geo_icon