Примерно к 2063 году в Москве самый холодный год будет теплее самого жаркого лета последних 150 лет. С таким ужасающим прогнозом выступили на прошлой неделе ученые университета Гавайев в Маноа (США). Результаты их исследования были опубликованы в научном журнале Nature. Ученые считают, что в результате глобального изменения климата, вызванного растущими выбросами парниковых газов, человечество уже к 2047 году минует «точку невозврата» климата, когда изменения станут необратимыми.

В некоторых регионах она наступит раньше, в других позже. Первыми пострадают тропики; самыми уязвимыми окажутся бедные страны, не обладающие ресурсами для борьбы с переменами климата, и где живут миллиарды людей. Например, в Индонезии наступление заметного потепления прогнозируется уже в 2020 году; в Нью-Йорке к 2047-му, в Лондоне – к 2052 году. Погрешность своих прогнозов ученые оценивают в пять лет.

Их прогнозы строятся на анализе сотен тысяч климатических карт, собранных с 1860 по 2005 год.

Из-за сильного потепления возрастет число инфекционных заболеваний и увеличится миграция населения. По мнению авторов исследования, глобальное изменение климата не остановить. Но значительное сокращение выбросов парниковых газов могло бы отодвинуть «точку невозврата» на двадцать-тридцать лет. geo_icon