С такими темпами планета может остаться без слонов: согласно последнему исследованию, в период с 2010 по 2012 годы браконьеры убивали в Африке примерно по 33630 слонов в год. Всего же на континенте, по оценке Всемирного фонда дикой природы, сейчас живет 470–690 тысяч особей. С 2009 года этих животных стали убивать больше, чем в предыдущее десятилетие, пишут ученые.

Пик незаконных убийств пришелся на 2011 год: тогда в Африке истребили около восьми процентов популяции слонов (примерно 40 тысяч особей). Так как рождаемость ежегодно добавляет к популяции только пять процентов, слонов в Африке в тот год стало на целых три процента меньше.

В 2013 году масштабы убийств сократились: браконьеры истребили около 3,7 процентов популяции. Для сравнения, в период с 1998 по 2008 годы они убивали только 0,6 процентов популяции ежегодно.

Сюжет
Дикие промыслы
Дикие промыслы
Мировые лидеры приравняли незаконную торговлю частями тела диких животных к терроризму

Слонов застреливают из-за их дорогостоящих бивней. По информации «Би-би-си», килограмм слоновой кости стоит сейчас на черном рынке тысячи долларов, а спрос на нее в странах Азии растет. Там ее используют для изготовления украшений и для нужд традиционной восточной медицины.

Считается, что еще в 1940-х годах в Африке жило до пяти миллионов слонов. Со временем их стали убивать все больше: дело дошло до того, что в 1980-х годах браконьеры убивали по сто тысяч слонов в год, и в некоторых регионах популяция животных сократилась на 80 процентов.

Ситуация улучшилась после 1989 года, когда запрет на продажу слоновой кости включили в Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения (CITES). В 1990-е годы количество убийств резко упало, и популяции стали восстанавливаться.

Сейчас борцы за охрану природы снова призывают мировую общественность обратить внимание на проблему и начать предпринимать срочные меры. Если ничего не делать, африканские слоны могут исчезнуть с лица Земли в течение ближайших ста лет. geo_icon